Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Первый контактный зоопарк сети

В августе в Минске открылся первый контактный зоопарк сети «Страна Енотия» в торговом центре «Титан», который выполнен в стиле анимации из мультфильма «Семейка Крудс». Мне удалось побывать в нем и сделать фоторепортаж, а также пообщаться с организатором. На данный момент планируют открыть около десяти подобных зоопарков в торгово-развлекательных центрах в разных точках Минска. Следующий будет в ТЦ «Тиволи». Площадь места, выделенного для зоопарка, составляет 300 квадратных метров. Казалось, что пространство небольшое, но когда дети и взрослые попадают в зоопарк, они забывают о времени.

 

Камерунские козы, африканские ежики, овечки, шиншиллы, морские свинки, кролики, пони, еноты уносят в волшебную страну, после которой лишь через несколько часов приходишь в себя. Если по-настоящему любишь животных, то время с ними пролетает незаметно. Также можно было полюбоваться павлином, волнистыми попугаями, декоративными курочками и даже золотым фазаном. Пока что в зоопарке около 20-ти животных. Вскоре планируется пополнение в виде енота-носухи и енота-полоскуна. Также для детей есть специальное место, где они могут поиграть и порисовать.

    

Дмитрий, один из работников зоопарка, рассказал о том, что сама идея сети «Страна Енотия» пришла из России. Там она уже набрала обороты и пользуется популярностью. В зоопарке смотрители внимательно следят за тем, чтобы посетители слишком не утомили животных – для них есть специальная комната отдыха. Даже у самого общительно человека иногда бывают такие дни, когда просто не хочется с кем-то общаться. Но за время посещения парка я не увидела того, что кто-то из животных или детей и взрослых был недоволен. Наоборот, каждый получал  свою пользу от «контакта». Когда я обратила внимание на большого по размерам кролика, Дмитрий уточнил, что это калифорнийский кролик. В Калифорнии их выращивают на убой, так что этому повезло в отличие от его собратьев.

    

Порой смотрители, видя, что животное немного устало, просят подождать посетителей минут 15, но каждый относится с пониманием к таким просьбам. Перед тем, как пройти в помещение, необходимо надеть бахилы и пройти инструктаж, как вести себя с животными. Животных можно кормить специальным кормом, который продается на входе. Один стаканчик стоит 20 тысяч. Морковка является весьма популярным лакомством среди многих обитателей зоопарка. А еноты, например, любят сушки – их глаза мгновенно увеличиваются и они всей гурьбой собираются у клетки, чтобы выпросить хотя бы маленький кусочек. Лично я окончательно и бесповоротно влюбилась в пятимесячную Шанси. Смотритель зоопарка Константин рассказал мне много интересной информации и собаковидных енотах. Он даже разрешил мне войти в клетку с Шанси. До нашего прихода она лениво посапывала в уголочке. Я ей дала понюхать свои руки, чтобы она постепенно привыкла к чужому запаху. К моему большому удивлению, Шанси начала их вылизывать. Константин сказал, что она лижет руки только своим. Так что я могу считать комплиментом такое признание. После она начала бегать за шнурками смотрителя, постепенно перешла на штаны. Когда он держал Шанси на руках, она покусывала рукава футболки. У меня не было ощущения, что это дикое животное. Шанси – сочетание собаки, кошки и лисы. Вскоре она настолько сильно разыгралась, что нам пришлось ретироваться из клетки, чтобы усмирить ее игривость. После общения с Шанси я поняла, что мне очень нравятся еноты, хотя до этого даже особо и не думала о них.

      

Пони Кешта всегда ведет себя спокойно, дает детям и взрослым гладить себя и вместе фотографироваться. И совсем никого не боится. Пока никто не заходил к ней в вольер, она довольно каталось по полу. Она еще совсем молодая – ей только три года. Но вот глаза у нее уже взрослые и понимающие.

    

Контактные зоопарки хороши тем, что у людей есть возможность общаться с животными – кормить, гладить, рассматривать вблизи, а не через решетку клетки. Они популярны не только среди детей, но и среди взрослых тоже, ведь не у каждого есть возможность содержать дома животных.

    

Константин сказал, что в зоопарке есть ветеринар. Если кому-то не здоровится, то ему оказывают необходимую помощь – и любые лекарства есть в наличии. Что ж, представление о том, что контактные зоопарки являются еще одним примером издевательств над животными, является стереотипным и ошибочным. Животные живут в хороших условиях, их кормят, ухаживают за ними, также они получают большую дозу ласки и внимания. И есть смотрители, которые следят за тем, чтобы всем было комфортно. Лично мне все понравилось, и я ушла в замечательном настроении с мыслями о Шанси. Все-таки она покорила мое сердце.

          

 

Ксения Пургина специально для petsby

 



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.