Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
Выставки собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте











ЗООМАРКЕТ - зоотовары и аквариумы с бесплатной доставкой по Минску


Чемпионат среднеазиатских овчарок «Достояние республики»

Чемпионат состоялся в субботу 23 сентября в Ратомке (Минский р-н), в нем участвовало 86 среднеазиатских овчарок. Самые дальние участники чемпионата приехали из российского города Белгорода и Эстонии. Организатор — Кинологический клуб САО (председатель — Валентина Горбачевская). Собак оценивал приглашенный из России эксперт, владелец питомника кавказских и среднеазиатских овчарок «Александрова Слобода», судья РКФ Василий Марков. Биометрические промеры перед экстерьерным рингом производила эксперт СОО БКО по дрессировке Ирина Азен. Результаты смотрите здесь. Также для желающих было проведено тестирование поведения собак (фигурант — Михаил Головач).

Слева направо: Ирина Азен, Василий Марков, Михаил Головач, Валентина Горбачевская

 

Среднеазиатская овчарка -- замечательная порода. Она очень хорошо адаптируется к любым климатическим условиям, к любому типу кормления. Азиату присущи отличная память, глубокий интеллект, чуткий слух, острые зрение и обоняние. Среднеазиатские овчарки успешно используются в служебных целях. Из них получаются хорошие компаньоны, заботливые опекуны детей, охранники домашнего хозяйства.

— В последние пять лет эта порода на территории Беларуси, можно сказать, ожила. Существенно увеличилось количество азиатов хорошего качества, правильного формата, крепкого телосложения, с устойчивой психикой. Среднеазиатская овчарка хорошо себя зарекомендовала в нашей республике. Всё больше людей доверяет этой породе охрану своей жизни и имущества, ее с удовольствием используют фермеры. Много среднеазиатских овчарок служит в кинологических центрах разных государственных  ведомств. Предполагаю, что у этой универсальной породы в нашей стране большое будущее, — говорит председатель Кинологического клуба САО, заводчик и владелец питомника «Вепалы Горагчы» Валентина Горбачевская.

 

Биометрическое измерение с помощью ростомера. Владельцы получали полное описание промеров своих собак

 

Прокомментировать итоги чемпионата  мы попросили эксперта Василия Маркова.

— Василий Михайлович, как Вы в целом оцениваете уровень представленных на чемпионате собак?

— Уровень хороший, чего я даже не очень ожидал. И количество участников большое, и качество собак высокое, потому что на главный чемпионат породы владельцы всегда привозят своих лучших питомцев.

— А над чем бы Вы посоветовали еще поработать белорусским заводчикам?

— Хотелось бы видеть у собак побольше костяка и поменьше сырости. Некоторые особи были плосковаты, с легким костяком.

— Возможно ли устранить эти недостатки с помощью тренинга?

— Нет, это генетически наследуемые признаки. С помощью физических нагрузок можно укрепить собаке связки, накачать мышцы, «подсушить» тело, убрав лишний вес. Разумеется, с каждой собакой надо заниматься, много гулять, правильно ее кормить, держать в средней кондиции.

— В идеале какими должны быть среднеазиатские овчарки?

— Не забывайте, что это молоссы, волкодавы— собаки тяжелые, крепкие, рабочие.  Они не должны быть ни сухими, ни сырыми. В этой породе должны преобладать широкотелые особи с плотной шкурой, толстой губой, округлыми ребрами, длинной плоской головой. Таковы специфические особенности азиатов. Те собаки, которые выиграли на чемпионате, имеют оптимальный костяк: они не сырые и не сухие.

— Пожалуйста, охарактеризуйте  более подробно собаку, которую Вы избрали лучшим представителем породы.

— Это сука оптимального формата: рост в холке — 72 см, корпус не квадратный и не длинный, а чуть растянутый. У нее крепкий костяк, сухая длинная голова, черепная и лицевая части соразмерной длины и ширины. Собака в целом сбалансированная, очень гармоничная, функциональная, с хорошим характером и адекватным поведением. Выбор был сделан мною по совокупности ее достоинств, и в данном ринге эта собака стала лучшей.

Лучший представитель породы — Дина Задор. Заводчик и владелец — Сергей Зарецкий (Минск)

 

В конце чемпионата проводилось тестирование поведения собак. Фигурант выходил из укрытия и с угрожающими криками наступал на собаку, громко щелкая бичом. В ответ овчарка должна продемонстрировать активную оборонительную реакцию: облаять и атаковать злоумышленника. Однако некоторые собаки не хотели связываться с подозрительным шумным типом и отступали за дерево.

«Здесь вы видели развенчивание мифов о том, что собака будет хорошим охранником, лишь потому что она большая и сильная и у нее порода такая. На самом деле, чтобы собака проявила лучшие качества, заложенные породой, ее необходимо обучать», — пояснил Михаил Головач.

Следует еще иметь в виду, что среднеазиатские овчарки — собаки с ярко выраженным территориальным инстинктом. Они бдительно охраняют свой участок, но на незнакомой местности могут чувствовать себя не столь уверенно.

Спрос на среднеазиатских овчарок растет в связи с расширением коттеджной застройки и потребностью  в надежных сторожах подворья. Но всё же эта порода никогда не станет массовой. 

             — Среднеазиатская овчарка — собака для тех, кто сделал сознательный выбор, — подчеркнула Валентина Горбачевская.  — Для людей, сильных физически и морально, с определенным финансовым достатком. Только при умелом выращивании и воспитании щенок «азиата» станет функциональным и безупречным другом.

 

Интересные факты про среднеазиатских овчарок

Это одна из древнейших  пород в мире — она служит людям более 6 тысяч лет.

 

Среднеазиатская овчарка входит в десятку крупнейших собак в мире.

 

Второе название породы — «алабай» — переводится как «разноцветный» и обозначает пятнистую масть.

 

Племенное разведение среднеазиатских овчарок началось в СССР с 1930 года.

 

Порода объявлена национальным достоянием Туркмении.

 

 

 

      



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.