Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
Выставки собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Новогодние фейерверки — опасность для животных!

Для нас Новый год -- это ёлка, Дед Мороз, подарки и расцвеченное фейерверками ночное небо. Но в праздничном настроении люди не замечают, что шумное массовое гулянье -- огромный стресс для диких и домашних животных. Почему общественная организация «Ахова птушак «Бацькаўшчыны» советует отказаться от фейерверков? Чем они угрожают домашним питомцам? Какие меры предосторожности следует принять заботливым владельцам в новогодний период?

Тысячи салютов и фейерверков в новогоднюю ночь -- смертельные «выстрелы» для диких птиц

Ночью большинство птиц спит. Взрывы и вспышки будят их и приводят в ужас. Целые стаи поднимаются в воздух и мечутся в темноте, натыкаясь на деревья, столбы, дома. Каждый большой праздник (особенно Новый год) убивает сотни разных птиц! Например, в штате Арканзас (США) новогодняя ночь стала последней для стаи красноплечих трупиалов. Около 4--5 тысяч птиц испугались шума и разбились о здания и машины.

Красноплечий трупиал. Вот такие яркие красивые птички стали жертвами фейерверка в США

 

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» призывает: пожалуйста, не взрывайте пиротехнику в зелёных зонах! Помните, что они служат домом и убежищем для пернатых. В парках и скверах на ночёвку собираются стаи дроздов, врановых, снегирей, синиц и других воробьиных птиц. На реках зимуют сотни уток и чаек.

Многие встречают Новый год на дачах и в загородных коттеджах. В соседних лесах тоже живёт немало птиц, которых может погубить праздничный салют. Неужели несколько секунд яркого неба стоят этих жертв?

 

Как обезопасить домашних пернатых

Оставленные в тёмной комнате попугайчики, канарейки, ткачики от грохота и вспышек фейерверков панически бьются в клетках и могут травмироваться или даже разбиться насмерть. Поэтому в комнате, где стоит клетка с птицами, в новогодний период по вечерам нужно наглухо зашторивать окно. Но саму клетку накрывать тканью нельзя: напуганная шумом птица будет метаться по ней вслепую, ударяясь о стенки, натыкаясь на жердочки и кормушки, что чревато переломами и ушибами! Обязательно оставляйте пернатым друзьям неяркое  освещение, чтобы они, проснувшись, осмотрелись и увидели, что никакой опасности вокруг нет. Если вы дома и видите, что ваш питомец нервничает, подойдите к нему. Покажите своим поведением, что бояться нечего, поговорите с птичкой ласковым успокаивающим тоном, отвлеките ее от шума любимым лакомством.

НЕЛЬЗЯ НАКРЫВАТЬ КЛЕТКУ!

 

Чтобы собака не потерялась

В новогодние праздники теряется особенно много собак. Фейерверк даже на больших псов порой наводит такой страх, что они убегают куда глаза глядят, не реагируя на зов хозяев. Далеко не всех питомцев удаётся найти и вернуть домой. Кинологи советуют заранее приучать собак к различным шумам и вспышкам, постепенно увеличивая мощность раздражителей. Если вы не работали над этим со своим псом и не уверены в его безоговорочной храбрости, то выгуливайте его только на надёжном поводке и в ошейнике, из которого он не сможет вывернуться, а еще лучше — на шлейке. 31 января выведите его на вечернюю прогулку пораньше, до массовых гуляний. Выбирайте тихие малолюдные места. Будьте предельно внимательны, чтобы удержать собаку, если она вдруг испугается и рванёт поводок. На всякий случай повесьте на ошейник бирку с вашим домашним адресом и телефонами.

 

 

Не пускайте кошку гулять саму по себе!

Как бы ваша мурлыка ни просилась на прогулку, в канун Нового года не выпускайте ее из дома для ее же блага. Кошки очень болезненно реагируют на резкие звуки. Оказавшись рядом с местом, где взрывается ракета или петарда, животное может даже оглохнуть. Напуганная кошка забивается в первую попавшуюся дыру, которая кажется ей укрытием, и может оказаться в ловушке. И под защитой домашних стен многие киски сильно нервничают во время праздничного салюта. Если Вы заметили, что ваша кошка дрожит от страха, беспокойно мечется, приласкайте ее, угостите чем-нибудь вкусненьким. Когда кошка прячется под мебелью или в своем домике, ни в коем случае не вытаскивайте ее оттуда силой, дайте пересидеть кажущуюся опасность в убежище. Владельцам мурлык не следует использовать на домашней вечеринке хлопушки и бенгальские огни, чтобы не пугать питомцев. Особую опасность представляют горящие свечи! Вездесущие котики могут в отсутствие хозяев опалить хвосты, усы, а то и — самое страшное — опрокинуть свечу и вызвать пожар.  

 

Берегите нервы грызунов!

У маленьких зверюшек — крыс, хомячков, мышек, песчанок, шиншилл, морских свинок и кроликов — тонкий слух и чувствительная нервная система. Они улавливают звуки, недоступные человеческому уху. Представьте, какой ужасающей оглушительной канонадой звучит для них фейерверк! И какими ослепительными кажутся вспышки их глазам, привыкшим ориентироваться в полумраке. Слишком пугливые и пожилые животные могут даже умереть от сердечного приступа. 

Как уберечь любимых грызунчиков от новогоднего стресса? Во-первых, у каждого зверька в клетке должно быть укрытие – домик, куда можно спрятаться и спокойно отсидеться. Во-вторых, здесь действенны те же рекомендации, что и для птиц: плотно зашторьте окно, оставьте питомцу неяркую подсветку. Если вы видите, что зверек сильно нервничает, лучше перенесите его клетку в ванную — туда звуки доносятся приглушенно. Положите кролику или морской свинке побольше сена, это их отвлечет от шума. Ласковый голос хозяина, которому животное доверяет, протянутая вкусняшка — лучшие успокаивающие средства.

 

Самодеятельные фейерверки опасны и для самих людей! Петарда или ракета, выстрелившая рядом с человеком, может вызвать разрыв барабанной перепонки в ухе, ожоги и другие травмы. После якобы безопасных салютов у врачей прибавляется работы. 

 

Давайте откажемся от фейерверков и отпразднуем Новый год по-доброму -- без вреда для себя и других живых существ!

 

Ну а если вы всё-таки не представляете себе праздника без рассыпающихся в небе звёздочек, сходите на общегородской салют. Он производится из одного места, на открытом пространстве и наносит природе меньший ущерб, чем взрывающиеся где попало фейерверки и петарды. 

 

 

 

 

 

 

 



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.