Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Как выгуливать собак при карантине?

Наверное, нет сейчас такого человека, чей жизненный уклад не нарушила бы, в чьи планы не вмешалась бы нежданная-негаданная пандемия коронавируса. И владельцы собак не исключение. Уже третий месяц выставки отменяются или переносятся на неопределенные сроки. Грустно, тревожно…

Однако у хозяев собак даже во время самого строгого карантина есть важное преимущество: они вполне законно могут гулять со своими питомцами и наслаждаться свежим воздухом.

В Италии, Чехии и еще некоторых странах карантинные меры постепенно смягчаются. Москва продлила карантин до 14 июня. В Беларуси количество заболеваний коронавирусом нарастает. Не исключено, что карантин введут и у нас. Следует знать ПРАВИЛА ВЫГУЛА СОБАК на этот случай.

1. Выгуливайте собаку возле дома.

Выгул домашних животных разрешен на расстоянии не более 100 метров от дома. Но никаких ограничений прогулки во времени законом не предусмотрено.

Как правильно рассчитать свою законную стометровку? Можно воспользоваться сервисом «100 метров вокруг меня». Он покажет точную область в радиусе 100 метров, где вы сможете спокойно гулять с собакой, не боясь быть оштрафованными. Если же в эту условно доступную зону попадет парк или сквер, закрытый для посещений, то заходить туда нельзя.

2. Выходите с собакой на улицу ранним утром и поздним вечером.

Лучше всего выгуливать питомца в те часы, когда на улице меньше всего людей. (Так советует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.) Временно придется отказаться от компании других собаководов. Не позволяйте никому подходить и гладить вашу собаку.

3. Наденьте на собаку намордник и одежду.

Наденьте на собаку одежду для выгула и намордник, если она приучена к этим аксессуарам. Они позволят значительно уменьшить контакт вашего любимца с внешней средой. Также кинологи советуют особенно тщательно следить, чтобы собака ничего не подбирала с земли.

4. Мойте собаке морду, лапы, уши после прогулки.

Особое внимание следует уделять гигиене собаки после прогулки. Рекомендуется мыть собачьи лапы тщательно, с мылом. Но сперва протрите намыленной ладонью нос и морду животного, затем омойте их чистой водой. Если у Вашего питомца длинные свисающие уши, как, например, у спаниеля или у бигля, то края ушей также необходимо вымыть.

5. Не забывайте мыть руки!

Совет банальный, и все же еще раз напомним: после каждого общения и прогулки с собакой тщательно мойте руки дезсредствами.

 

Москвич Глеб Корниенко — заводчик афганов, неоднократный участник международных и республиканских выставок собак в Беларуси, рассказал нашему корреспонденту о своих прогулках во время карантина:

— При нашем доме есть огороженный двор, в котором я обычно выгуливаю афганов на длинных поводках. Поэтому на наших прогулках карантин никак не сказался. Появились даже плюсы: мы теперь одни из немногих, кто может гулять на законных основаниях. Вокруг стало гораздо меньше людей, которые позволяли себе высказывать недовольство самим фактом проживания собак в «их» доме.

Как видите, для владельцев собак нет ничего страшного в карантине. Если у вас активный пес, привыкший к долгим и далеким прогулкам, для компенсации займитесь с ним домашней дрессировкой. Разучивайте трюки, пробуйте поисковые упражнения, ноузворк. Дайте питомцу хорошую мозговую нагрузку. Тогда он устанет и не будет крушить все в квартире от безделья.

 

Интересные факты

Во время пика эпидемии в Италии некоторые шутники додумались гулять с игрушечными собачками. Но полиция отнеслась к этому без юмора, а мэры некоторых итальянских городов запретили подобные шуточки особым указом, прописав, что выгуливаемые собаки "должны быть живыми".

 

В Испании на период карантина появился прокатный "собачий" бизнес. Владельцы собак предлагают тем, у кого их нет, прогуляться со своими питомцами. Пара кругов с собакой во дворе обходится в 5 евро, пара часов в день — около 20 евро, аренда пса на весь день — примерно 100 евро. Выгуливать собаку может строго один человек. Русские же люди нередко позволяют соседям пройтись со своим покладистым песиком просто так, по дружбе.

 

В России волонтеры предлагают помощь в выгуле собак пожилым людям, подвергающимся в период эпидемии наибольшему риску, а также больным легкой формой коронавируса, которым строжайше запрещено покидать свои квартиры.

 

Будем надеяться, что с приходом настоящего летнего тепла коронавирусная напасть рассеется, как неприятный сон. И, пережив ее, мы станем больше ценить счастье своей ежедневной жизни, заполненной привычными делами, будем радоваться общению с близкими, коллегами, друзьями и, конечно же, с любимыми питомцами.

Подготовила Светлана Ищенко

 



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.