Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












ЧаО-чаО, Или похождения белорусов в Украине

» ЧаО-чаО, Или похождения белорусов в Украине

» Белорусские участники выставки

» Некоторые результаты выставки

» Картинки с выставки


I Международная выставка собак всех пород FCI-CACIB в г. Хмельницком (Украина) "Подiлля-2008", 20.07.2008 г.

Количество собак по каталогу 467.
Эксперты Борис Александров, Сергей Казаков, Виктор Ковальчук (Украина), Marek Lewandowsky (Польша), Елена Кулешова (Россия).

Что ни говори, привыкли белорусы к своим хорошим дорогам, ухоженности окружающей среды и достаточно качественному проведению выставок. Если хочется экстримизма и вспомнить, как это было еще с десяток лет назад у нас, можно съездить в Хмельницкий.

Хмельницкий привлек внимание брестский владельцех породистых собак достаточно близким своим местом расположения и тем, что в этом городе из нас еще никто ни разу не выставлялся. Вечером 19-го мы отправились в путь из Бреста. До границы, как это водится, доехали быстро. Томашовку мы выбирали исходя из отсутствующей там очереди. А вот украинский маленький погранпереход Пулеметь проходили более двух часов. Несмотря на то, что нас уверяли в наличии на каждом переходе ветеринарного врача, на этом его не оказалось. Советы вернуться обратно не принимались вообще. Путем длительного, ленивого и медлительного диалога с начальником смены удалось выяснить, что ветеринар все-таки есть. Но он находится дома, примерно в нескольких километрах от перехода, а служебная машина поехать не может. И все. В итоге наш микроавтобус был вынужден высадить группу ночью в лесу. Украинские пограничники, видимо, из природной подлости, отправили двенадцать человек за шлагбаум ожидать явление. Микроавтобус отправился на поиски обслуживающего этот переход ветврача. Для обогрева начавших подмерзать людей пограничники предлагали на полном серьезе развести костер посреди дороги и получить удовольствие. Немного забегая вперед, скажу, что на обратном пути таможенников одной из сторон наши застали врасплох за просмотром видео с "клубничкой", а второй части группы украинская сторона посоветовала скинуться по двадцать гривен с человека для проезда. Была послана туда, куда следует. Да, смешно говорить, деятели этой страны слегка мечтают вступить в Шенген. Пока у них будут такие границы — Шенгена им не видать.

Через полтора часа, ушедших на сборы у ветеринара, ее наконец привез наш микроавтобус. Еще полчаса ушло на то, чтобы переписывать данные из справок формы №1 в журнал. Ксерокс на этом переходе умер от старости, а сама молодая девушка по нескольку раз переспрашивала породы собак, так и норовила вместо чау-чау вписать чаО-чаО, а улицу Речицкую идентифицировала с третьего раза. Но она сражалась с нашими справками, как могла, и если бы наши коллеги не сидели над ней и не диктовали по буквам, то кто знает, когда бы мы выехали с этого перехода. Прозвучала от нее еще и интереснейшая фраза. Чтобы не переписывать, не делать копий, белорусы должны иметь какую-то новую справку, предназначенную для стран СНГ, но не форму №1. О подобной разновидности бумажек в белорусских ветслужбах пока не слышали.

Далее потянулась лента стиральной доски — дорога на Хмельницкий. Указателей нет, освещения почти нет, от дорог одно название. Периодами встречались просветы в дебрях украинской действительности, и мы заезжали на европейского вида заправки, чтобы выйти, отдохнуть от супертряски. Ближе к Хмельницкому дорога стала совсем ужасной, периодами микроавтобус с размаха проваливался в ямы, закончился этот кошмар пробитым колесом. Но на выставку мы прибыли с большим запасом по времени.

Надо сказать, организаторы уверяли, что выставка будет проходить на территории местного племобъединения. Знающие украинские заводчики тихо улыбались и не верили. Так и произошло — выставка проходила там, где она у них проводится каждый год: парк 500-летия Хмельницкого. Добитый, пыльный, песочный стадион, дорожки по обочине с торчащими камнями, медленно и верно постаревшие, разваливающиеся строения. К этому добавляете хорошее летнее пекло и практически отсутствующую тень, получаете экстрим. Сам по себе парк представляет собой неухоженный буйно-дикорастущий лиственный лес. Ясно, что и туалет такой же, как и окружающая среда.

Организация самого мероприятия по типу: "Скажите спасибо, что мы ее проводим". Папки с дипломами, описаниями и номерами после регистрации участников передавались в ринги, а не сразу в руки. Оказалось, что участники должны эти номера еще и забирать. Понятно, что многие даже не соизволили этого сделать. Жариться на солнце в очередях к ринговым палаткам мало охотников. Поэтому зачастую понять, кто именно и что получил во время экспертиз, было затруднительно. К тому же многие номера и папки в палатки рингов просто не дошли и, даже отстояв очередь, экспонент не мог быть уверен, что номер будет все-таки получен.

Ринги начинались и проходили, как им заблагорассудится. Звать кого-то секретари выходили, но ограничивались тем, чтобы пару раз крикнуть в толпу с одной стороны. О том, что есть еще три стороны этого поля — никто не вспоминал. Кто не успел — его проблемы. Польский эксперт в конце концов взял в руки шариковую ручку и стал сам писать описания собакам. Дело пошло быстрее. За его экспертизой в ринге было приятно наблюдать.

Организаторы не позаботились о предоставлении собакам воды. Правда в пятнадцати метрах за забором протекает река, на берегу которой наблюдался хлесткий мусорник, минирование коровьими лепешками и местные рыбаки, заверяющие, что лучше вам в эту реку не соваться. Грязная она. Естественно, где ж она будет чистой, если в ней тут же моют машины. Наверно, предполагалось, что собачки попьют в случае чего оттуда, а их хозяева освежатся и позагорают.

На эту выставку приперлись какие-то странные личности, которые провоцировали агрессию выставочных собак. Причем некоторым владельцам досаждали не на шутку, предлагая стравить за две штуки (чего не уточнялось) прямо за забором. Владельцы одной собаки, начавшей не на шутку нервничать и огрызаться, реагируя на бесконечные подтравливания, обратились к организаторам с требованием прекратить беспредел. Были посланы в известном всем славянам направлении со словами: "Ваша собака за агрессию дисквалифицирована". После того, как собака отлично выставилась и получила CACIB, владельцы случайно обнаружили провокаторов в летнем кафе вместе с организаторами, пьющими совместно алкоголь. После этого пошли к наблюдателю КСУ и написали "телегу" на двух листах.

О, микрофон появился! По нему вдруг объявили бест групп. Удивительно, но в трех рингах при этом еще шла экспертиза! Таким образом бесты групп невразумительно объявлялись три раза. Удалось втихую провести конкурс пар, ветеранов, питомников и конкурс Юного хэндлера.

Призовой фонд этой выставки поражал "разнообразием". Заявлено было 11 спонсоров. Двоих из них выкидываем за несостоятельностью (конно-спортивный комплекс и племобъединение. Они, видимо, должны были предоставить место на своей территории). Оставшихся хватило на то, чтобы первое место в группе обеспечить кубком, четыре места — по килограмму корма. В определенные моменты появлялись еще флакончики собачьей туалетной воды и раздавались: за первое место точно, иногда за третье, иногда за второе, а иногда вообще никому. Таким же образом появлялись и пропадали полукилограммовые пакеты другого корма. Медали на этой выставке не раздавали, розеток тоже не наблюдали. За САС, CACIB, ЛК, ЛС, ЛПП кроме диплома, описания (иной раз из двух-трех строк или из двух-трех слов или выданные не тому, кому надо, с ошибками в кличках, в номерах родословных) и сертификатов, на которых периодами стояли подписи экспертов вверх ногами, выдавалось нечто, напоминающее заламинированные закладки в книги. Такого чуда, как в Хмельницком, мы еще не видели. В общем, все это напоминало какую-нибудь периферийную русско-белорусскую регионалку, но никак не Международную выставку собак всех пород. Хотя мне бы не хотелось даже случайно оскорблять именно белорусские регионалки. На них подчас четкая организация, а призовой фонд настолько шикарен, насколько в Хмельницком 20.07.2008 года убог. Ощутимая полярность.

Огромный плюс украинских выставок, и Хмельницкий не стал исключением сертификаты чемпионов Украины со стоимостью 20 евро делаются сразу на месте, быстро и без проблем.

И вот то, чего всегда ждут люди с выставочными собаками с особым удовольствием — Best in Show. Ну, конечно, песочный ринг для такого действа в Хмельницком не подходит! Вот тут, в уголочке, установлен постамент из трех деревянных чурбаков, на которых красуются цифры от одного до трех. Угол оформлен а-ля национальный колорит заборчиком, дорожка такая зеленая к ним ведет с искусственными цветками в горшочках. И немецкая овчарка с бордосским догом привязаны тут же, наверное, чтобы в кадр попали, облаивая всех, кто им не нравился.


Организаторы вдруг вспомнили, что приготовили лучшей тройке подарок — надутый шар, внутри которого находились маленькие шарики и блестящие конфети. Подвесили прямо над головами и вручили парню штакетину с гвоздем. Покачиваясь, по всей вероятности, от усталости, директор клуба Казаков, гордо поправил призы на чурбаках... На дорожку, на которой практически ни одна собака не смогла показать своих движений, поскольку места было очень мало, приглашены девять экспонентов. Эксперт Борис Александров посмотрел, как рядом с его ногами прошествовали кандидаты и сделал свой выбор.


На первое место отправили бульмастифа, на второе — карликовую жесткошерстную таксу, третье место занял керри блю терьер. Бульмастифа с трудом удалось запихать на чурбак к призам, после чего он оттуда чуть не свалился, рухнул кубок и набор посуды (главные приз!).


Надеюсь, все осталось целым. И после этого парень, натянув на голову капюшон рубашки, треснул штакетиной по шару. С глухим звуком чпок — шар взорвался и обсыпал лидеров I Международной выставки собак всех пород "Подiлля-2008" в Хмельницком блестящими конфетти. На этом всем — до свидания, все — свободны.

До новых встреч в будущем году на том же месте.

Ольга Александрова

Следующая страница »



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.