Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












«Завiруха 2011» соревнования по зимним видам ездового спорта

» Репортаж

» Результаты соревнований




Первые в Беларуси соревнования по зимним видам ездового спорта
29 января на территории загородного клуба «Фестивальный» (Воложинский район) впервые состоялись зимние состязания на собаках "Завiруха - 2011". Соревнования по зимним видам ездового спорта – это очень зрелищный, азартный и в то же время полезный спорт. «Завіруха» была организована в первую очередь для того, чтобы ускорить развитие ездового спорта в Республике Беларусь, обменяться опытом с иностранными тренерами и спортсменами, пропагандировать здоровый образ жизни, повысить мастерство белорусских спортсменов, популяризировать ездовых собак и редкие в нашей стране ездовые виды спорта, а также способствовать развитию бережного отношения к природе и животным.
Интересно, что инициаторами проведения соревнований и организаторами стали частные лица - несколько владельцев хаски, объединившихся в символический клуб любителей собак породы «Сибирский хаски». Ольга Веденеева – одна из лидеров клуба - рассказывает: «Можно сказать, что у истоков нашей деятельности стояли любимые всеми нами собаки, собравшие нас вокруг общего дела. Наша деятельность началось с любимых собак, собравших всех нас в своеобразный клуб по интересам. Среди активных участников, стоявших у истоков, могу назвать сестер Ольгу и Анну Мухлей. Примерно с 2008-ого года мы решили активно действовать…»
Несмотря на то, что в настоящее время хаски часто используются как собаки-компаньоны и шоу - собаки, нельзя забывать об их рабочих качествах – все-таки изначально хаски являются ездовыми собаками. Эти северные собаки испытывают постоянную жажду движения и физических нагрузок. Чтобы сделать хаски счастливыми недостаточно ежедневных прогулок и выездов на природу в выходные дни. Поэтому, желая направить энергию неугомонных хаски в нужное русло, весной 2009 года клуб любителей хаски провел первый в Беларуси семинар по теории и технике катания на собаках. Участникам было предложено проявить себя сразу в нескольких дисциплинах: катании на собачьих упряжках, скиджоринге — буксировке собакой лыжника, байкджоринге — буксировке велосипедиста, каникроссе — бегу с собакой. Семинар курировал победитель этапа Кубка мира и Европы по скиджорингу, чемпион России по скиджорингу, тренер по ездовому спорту Сергей Собов. После соревнований тренер сообщил, что только за последнее двадцатилетие катание на собачьих упряжках получило активное развитие во Франции и Германии. В России ездовые виды спорта активно развиваются на протяжении последних десяти лет, в Беларуси – трех лет.

И вот добрая традиция продолжена нынешней зимой. «Организовать зимние соревнования достаточно трудоемкий процесс, - рассказывает Ольга Веденеева, - если летом несложно найти хорошую грунтовую дорогу, свободную от машин, то организовать трассу зимой намного сложнее. В первую очередь потому, что существует ряд требований к трассе. Она должна быть выровнена и неоднократно прокатана, что требует применения техники. Кроме этого дистанция должна быть ограждена и составлять не менее двух метров в ширину». По словам Ольги Веденеевой, трасса была обнаружена по счастливой случайности: «Однажды супруг разместил в социальных сетях фотографию хаски, которая заинтересовала управляющего загородного клуба «Фестивальный». Узнав о хаски-проекте, Василий Гринь поддержал идею…
О подробностях читайте в журнале «Мир pets.by»

Клуб любителей собак породы хаски выражает особую благодарность за помощь в организации:
Загородному клубу «Фестивальный»
Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды
Издательству «Рифтур» за обеспечение информационной поддержки
Управлению физической культуры спорта и туризма облисполкома в лице Брок Елены Николаевны
Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать администрации Воложинского райисполкома в лице председателя Наумовича Владимира Антоновича и начальника отдела физической культуры, спорта и туризма Малашкевич Инги Станиславовны.


Мария Дмитриева

"Фотографии предоставлены Загородным клубом
"Фестивальный". Фотограф:
Александр Малама."

Следующая страница »



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.