Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Выставка-показ породистых лошадей "Весна 2011"


НВЦ "БелЭкспо» собрал под одной крышей множество лошадей, в том числе и редчайших пород, а так же ведущих коневодов, представителей конных клубов, любителей и профессионалов конного спорта, организации сферы услуг и товаров для лошадей, а также зрителей, не равнодушных к коневодческой теме.
Программа выставки включала в себя увлекательное представление пород лошадей (на выставку приглашен самый большой конь в Европе породы "ШАЙР, высота в холке 197 см, рожден в Англии. Вывезен из Швеции),
 
шоу арабских скакунов,

выездка, театрализованное выступление конно-исторического клуба (наполеоника, вестерн), прохождение трейл-трасы,

выступление пони-клуба, шоу амазонок (управление лошадью без уздечки),

катание на лошадях, выставка работ фотохудожников и анималистов на конную тему,

 выставка-продажа товаров и услуг для лошадей...


Мастерство выездки


Кто-то из зрителей пришел на выставку в поисках свежих впечатлений, кто-то, вероятно, решил приобрести лошадь и начал охоту за информацией; одних в «БелЭкспо» привело любопытство, других – строгий расчет. Но с первых минут открытия программы выставки все без исключения гости были захвачены обаянием и мастерством наездников, а также  грацией великолепно обученных лошадей.

Как вы, наверное, догадались, ниже речь пойдет о номере, открывающем выставочную программу - о выездке. В ГУ «Детско-юношеской спортивной школе профсоюзов им. Дементьева» культивируются два направления – конкур (прыжки через препятствия) и выездка (танцы под музыку).

 Под руководством тренера отделения выездки Леонтьевой Славены представители школы продемонстрировали наиболее яркие элементы. Если заглянуть на странички истории, то окажется, что в основу подготовки номеров легло желание приносить радость. Несколько лет назад школа приступила к организации для детей новогодних театрализованных представлений с участием лошадей. Опыт накапливался, мастерство росло, и через некоторое время детские праздники перестали вписываться в узкие рамки ежегодных корпоративов. Появились разнообразные сценарии и расписанные по минутам программы, названия номеров и художественные замыслы в основе.

 Продемонстрированная на выставке шоу-выездка носила жизнеутверждающее название «Вальс цветов» и состояло из двух этапов. В первой части выступила девушка-жокей на поджаром скакуне. Во второй – четыре одетых в разноцветные платья девушки, олицетворявшие собой приход весны.

Сами того не ожидая, зрители увидели "кюр" – своеобразную произвольную схему в исполнении Вязович Юлии. В отличие от закрепленных (спортивных) программ, в этом случае всадник и тренер подбирают комплекс элементов, которые лучше других даются лошади и подходят под ее аллюр. После формирования номера подбирается мелодия, гармонирующая с программой и темпераментом лошади. По эмоциям, вызванным динамикой в ринге, можно было заметить, что самые яркие впечатления оставляли принимания (движения лошади вперед и в сторону) на рысином галопе плечом внутрь налево и направо. Не совсем заметным для зрителей, но весьма существенно влияющим на уровень программы было упражнение под названием "перемена ноги в воздухе". Дело в том, что при движении влево лошадь обычно начинает с левой ноги, вправо – соответственно с правой. Но суть этого отнюдь не элементарного упражнения в том, что, галопируя, лошадь в воздухе меняет ногу с левой на правую, не останавливаясь и ни на миг не сбиваясь.

Тренер отделения выездки ГУ «ДЮСШ» Леонтьева Славена делится впечатлениями о выставке породистых лошадей: «Во всех развитых странах проводится множество достаточно масштабных выставок и форумов с участием лошадей. А сегодня такое мероприятие наконец-то дебютировало и в Беларуси. И я считаю, что это приведет к дальнейшему развитию конного спорта и других направлений общения человека с лошадью. Несомненно, выставка показ лошадей – очень нужное и важное мероприятие!»



Конкурс для зрителей

Даже во время подготовки лошадей к выступлению зрители не скучали. Конкурсы давали им возможность не только интересно провести время, но и расширить кругозор. Во время «форточки» в центральном ринге самые активные гости сформировали две команды для участия в конкурсе. При том, что среди участников не было специалистов по лошадям, задача ставилась нелегкая, но очень интересная, поднимающая настроение, развивающая смекалку… Правильно опознать элементы конской упряжи. «Не волнуйтесь, от вас не будет требоваться доскональных знаний. Мы подскажем и вы обязательно догадаетесь», - сообщал голос из динамиков. Возможно, именно поэтому вместо трех в каждой команде набралось аж по шесть игроков.

Участница конкурса Анастасия Садовская и Яна Данильченко с удовольствием приняли участие в конкурсе. Ведь эти любящие лошадей девушки приехали из далекого Новополоцка специально для того, чтобы посетить выставку лошадей. «Мы наткнулись на рекламу выставки в интернете, а затем посмотрели и телевизионный ролик. Поскольку я (Яна) недавно приобрела лошадь, все, что касается этих животных, отныне сильно меня интересует. Вообще идея этого шоу сразу очень мне понравилась, но, если честно, такого размаха я не ожидала», - поделились эмоциями девушки.

Что такое белая грива?

На выставке были представлены и товары для обслуживания лошадей. Пожалуй, самым ярким представителем стало ОДО "Белая грива", которое уже восемнадцать лет занимается производством снаряжений для лошадей, а в последние годы стало также и крупнейшим поставщиком в Беларусь всевозможных атрибутов для конного спорта. Заместитель директора Татьяна Брюк привыкла посещать российские конные выставки. Поэтому то, что подобное мероприятие было организовано и в Беларуси, особенно сильно ее порадовало: «Конечно, как и в любом начинании, здесь можно говорить о некоторых нестыковках. Но я считаю, что, в первую очередь,следует обсуждать тот факт, что выставка вообще была организована и состоялась. Мне бы очень хотелось, чтобы и в нашей республике подобные шоу закрепились на постоянной основе!»


Было на что посмотреть…


Изюминкой выставки стало представление пород лошадей, некоторые из которых прибыли в Беларусь из далекой красноглавой… Итак, под бурные овации по импровизированной арене гарцевали арабская

и фризская лошади,

 орловский рысак, белорусская и латвийская упряжные,  тракененская, 

лошадь породы шайр (самая высокая лошадь в Европе – ее рост составляет примерно 197 сантиметров в холке), карликовая лошадка – шотландский пони,

тинкер…

Выведение животных в ринг сопровождалось сообщением наиболее интересных аспектов о появлении и развитии пород. Например, известные способностью красиво изгибать свои шеи и держать головы, орловские рысаки испокон веков использовались в русских тройках. Арабская порода была представлена тремя лошадьми разных мастей. Настоящий фурор произвели тинкеры, или ирландские кобы, или цыганские (упряжные) лошади, - у этой породы много имен. Эти длинногривые, мощные и в то же время уравновешенные красавцы случайно были выведены цыганами.
Ринг – арена для подвигов!

В качестве участника выставку лошадей посетил и конно-исторический клуб «Золотая шпора». Руководитель Павел Калинков рассказывает: «Идея создания клуба, занимающегося реконструкцией истории с использованием лошадей, была воплощена в жизнь в 2004 году. Правда, в первое время мы занимались исключительно средневековьем. Но вскоре наш ассортимент расширился, и мы реконструируем уже три эпохи – правления Наполеона, вестерн и средневековье».

В один из моментов в центральном ринге развернулся настоящий экшн -одно из поставленных на выставке лошадей театрализованных представлений отправило зрителей прямо во времена императора Наполеона.

 Актеры, облаченные в форму французской армии, маршировали по рингу, выстраивались в шеренгу, рубили "головы" – кочаны капусты, на скаку снимали пиками кольца с тренажеров… И все это – в соответствии с основной сюжетной линией, закрутившейся вокруг любви солдат к прекрасной даме (пани).

Не удивительно, что зрители почувствовали себя участниками настоящей рыцарской саги. Ведь во второй части шоу безобидные трюки сменились настоящим вызовом на дуэль и следующей за ним битвой на шпагах. Динамика действий была настолько неожиданной и стремительной, что в некоторые моменты казалось настоящей импровизацией. И действительно, участники представления признались, что, конечно же, в их репертуар входят определенные сюжетные заготовки, но немалую долю производимого шоу неизгладимого впечатления можно отнести на счет импровизации.

Например, диалоги никогда не разучиваются, а рождаются прямо на сцене, в зависимости от игровой ситуации. После дебюта "наполеоники" Павел Калинков признался, что «Беларусь давно нуждалась в таком исключительно благородном и необходимом мероприятии, как «Весна 2011». Ведь и в Москве, и в Санкт-Петербурге шоу с участием лошадей давно заняли свою нишу». «Наконец-то и мы дождались какого-то существенного прорыва в этой сфере. Что касается организации, то, на мой взгляд, все проходит на высоком уровне. Очень хочется, чтобы организаторы выставки стремились к созданию новых традиций, т. е. сделали шоу-показы регулярными», - поясняет Павел.


Маленькие наездницы игрушечных лошадок

Минский областной центр олимпийского резерва по конному спорту  «Урожайный» ведет работу в двух направлениях – по обучению детей езде на пони и на лошадях.

В рамках программы малышей учат правильно сидеть на лошади, управлять ей, а также ведут подготовку к соревнованиям.

Обучение деток с двухлетнего возраста езде на пони помогает легче, быстрее и с наименьшим травматизмом привить любовь к животным и научить вступать с ними в контакт. Воспитанницы школы продемонстрировали на «Весне 2011» основы манежной езды. Лошадки показывали диагонали, перемены направления, а также приветствия при въезде и выезде.


Шоу амазонок


Только представьте двух юных девушек с прекрасными развевающимися волосами, которые поднимают лошадей в "свечки", находясь в седле, синхронно преодолевают барьеры и вытворяют массу других головокружительных трюков.


Думаю, на всей выставке не осталось человека, которого шоу амазонок оставило бы равнодушным. И уж точно никто не мог предположить, что за кулисами сложно выполняемых номеров стоит не опытный тренер, не кружок по верховой езде, а дружба и инициатива. Юных амазонок Ольгу и Ирэну познакомила страсть к лошадям, которая после и позволила им объединить усилия для организации совместного проекта. Ольга признается, что она давно мечтала работать в паре, да и ее лошадка Эмилия давно жаждала найти подругу.

«Раньше мы проводили показательные выступления только для своих. И вот, наконец, мы смогли выступить перед большой публикой», - рассказывают Юлия и Ирэна. В основу программы, развернувшейся в центральном ринге, было положено множество ярких и динамичных трюков. Например, интересны такие упражнения, как поклон и укладка лошади. Необычно выглядел трюк под названием «кранч» (лошадь прогибает туловище и отводит задние ноги таким образом, как будто потягивается). «Нам безумно понравилась эта выставка. Такое массовое, насыщенное и яркое мероприятие, посвященное лошадям – как раз то, о чем мы и мечтали», - в один голос заключили амазонки.

 

На огонек в БелЭкспо заглянули также и многочисленные представители коневодческих организаций.

Запомнился глава Фермерского хозяйства «Кони-пони» Александр Столярский, с энтузиазмом сообщавший всем желающим интересные детали о лошадях фризской породы. Оказывается, благодаря своим экстерьерным качествам, вороные представители этой породы удостоились титула «черных жемчужин». Также Александр рассказал о тяжеловозной  породе  шайр, которая ведет свой род от боевых рыцарских коней, потомков лошадей римских завоевателей. Как видно из названия фермерского хозяйства, в нем занимаются разведением также и пони. Шетлендские лошадки, живущие на «Кони-пни», - одни из самых мелких пород (высота в холке составляет от 65 до 110 см.). Однако представители этой породы отличаются задором и резвостью.



Поскольку выставку посетили в том числе и инструктора по иппотерапии, гости шоу могли узнать об этой услуге более подробно. Оказывается, верховая езда имеет не только лечебный эффект (при нарушениях опорно-двигательного аппарата, органов чувств, аутизме, неврозах…). Она оказывает помощь также и в формировании личности. Так, чуткость всадника к движениям лошади тренирует реакции, умение управлять лошадью дает навык оценки ситуации и влияния на нее, доверие к лошади переадресовывается на доверие к людям…

Для оценки лошадей после показа, организаторы выставки пригласили опытных экспертов. Но, увидев красавцев-скакунов, многие зрители задавались вопросом, «каково это, выбрать лучших из лучших?» Корреспондент Pets.by лично побеседовала с одним из судей. Зоотехник-селекционер племенной конефермы СПК «Полесская нива» Ермович Марина рассказала о процедуре экспертизы: «Всех лошадей можно условно разделить на несколько групп: упряжные, верховые, рысистые, тяжелоупряжные породы. Общим критерием оценки для всех этих лошадей является комплекс экстерьерных качеств, характерных для данных пород.

Облик животного формируется в зависимости от способов его использования. Если, скажем, лошадь должна возить тяжелые грузы, ее отличает короткая, массивная шея. Упряжные лошади обладают удлиненным корпусом, более глубокой грудной клеткой. Представителей этих пород отличают также костистость.

Сегодня я увидела множество достойнейших представителей разнообразных пород, и выбор дался мне нелегко… Могу отметить представителя породы шайр,

 пленившего всех своей неземной красотой. Но лично мне ближе конь арабской породы Вальс, который впечатлил меня своей энергичностью. Также я увидела великолепного тинкера,

которому можно было ставить десятку за один только прекрасный хвост…

Мария Дмитриева



 



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.