Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












20 лет со скаями

Известные заводчики делятся опытом.

Владелица питомника «Antaris GoldenSkye» Тамара Звездогляд отмечает необычный юбилей.

    “В начале этого года исполнилось 20 лет с тех пор, как у меня появился мой первый скай-терьер, - рассказывает Тамара Звездогляд. - Кажется, что только вчера я придирчиво и дотошно выбирала «маленькую породу». А до этого у меня были немецкие овчарки, азиаты, кавказцы. Новичком в собаководстве я не была (первая собака появилась у меня в 12 лет), и к выбору породы я подошла очень ответственно. В первую очередь ориентировалась на свои критерии: небольшой размер, длинная шерсть, несложный уход за ней (без стрижки, тримминга, папильоток, купирования ушей и хвостов), с хорошим здоровьем, высоким интеллектом и настоящим «собачьим» характером. После долгих поисков нужная порода была найдена – ею оказался скай-терьер.

В ту пору на территории СССР было очень мало этих собак, и первая моя «скайка» Зэста  (домашняя кличка Лариска) в своей родословной имела крови всех собак, когда-либо импортированных на территорию Советского Союза. Опыт в разведении других пород у меня уже был. Именно поэтому, когда моя Лариска выросла и стала Чемпионом Беларуси, я отправилась с ней на вязку в Москву. Ко времени рождения щенков я зарегистрировала питомник под названием «Антарис» . Именно тогда в нем родилась первая «звезда» белорусского разведения – Антарис Аманда (Маша).
Эта собака обладала великолепным экстерьером, была классического «скайского» типа и размера. Собаки именно такого типа до сих пор остаются для меня эталоном породы.

Дети Маши вошли в историю породы уже с приставкой «Антарис Голденскай»(после перерегистрации питомника в FCI в 1997 году). Дочь Маши – Антарис Голденскай Богема стала первым скаем – Интерчемпионом на территории бывшего СССР. И по настоящее время потомки моих первых собак участвуют в разведении не только в моем питомнике, но и в питомниках России и Украины. Но вскоре после первых успехов появились и первые трудности: очень ограниченное количество производителей в СНГ, их низкое качество и неинтересное происхождение.

Я обратилась к моим друзьям в Чехии Квете и Петеру Павчикам и они помогли мне с приобретением кобеля из Словакии (питомник «KALAMITA»). Узнав, что там есть мальчик нужного мне происхождения, я взяла его «не глядя « и ни разу не пожалела об этом. Сын легендарного Астерикса Силверскай Богемиан (2 – хкратного Чемпиона Европы, Интерчемпиона, Мультичемпиона стран Европы и Азии ), выведенный в инбридинге на лучших собак питомника № 1 в мире «OLIVIA» вл. Ольга Смид, США, Бафин Каламита оказался находкой для породы. Исключительно породный, элегантный, с изумительными движениями и отличным характером, Бафин сделал прекрасную выставочную карьеру. Вот список его титулов : Юн. Чемпион Европы, Интерчемпион,Чем. Беларуси, России, Литаы, Латвии, Польши, Гранд Чемпион, Чем. Породы. За всю выставочную карьеру он проиграл только дважды, в том числе своему сыну Цезарю. Бафин выиграл бесчисленное множество БЕСТов, но самое главное, он оказался прекрасным производителем. От сук различного происхождения он дал много « узнаваемых «детей в своем типе.


Новый толчок развитию породы дало появление в моем питомнике Фенечки (FINNETTE TAMESIS).

 Хочется сказать огромное спасибо энтузиастам породы Квете и Петеру Павчикам (Чехия) за такой прекрасный подарок. Фенечка не только отлично выставлялась, но и дала 2 помета прекрасных детей от Бафина. В питомнике из первого помета остался кремовый Антарис Голденскай Гай Юлий Цезарь,

а из второго серебристая Антарис голденскай Елизавета 1.Цезарь потипу и экстерьеру похож на своего знаменитого деда – Астерикса. Он выставлялся не так много, как Бафин , но очень успешно. На сегодняшний день в его активе Интерчемпион, Чем. Беларуси, России, Украины, Молдовы, Монтенегро. Благодаря своему отличному шоу – темпераменту он много раз выигрывал БЕСТы. Именно благодаря ему мы вернулись с Международной выставки «Осень 2007» с 4 – мя кубками и кучей призов (BOG -1,BIS – 3, Лучшая белорусская собака – 3), а мой питомник стал лучшим питомником выставки! Кроме этого Цезарь прекрасно зарекомендовал себя как производитель. А скоро уже и дочери Цезаря и Златы (внучки моей Маши) я надеюсь, продолжат лучшие традиции моего питомника .Сестра Цезаря Лиза – точная копия своего отца. Это благодаря ей я услышала высшую похвалу из уст «мэтра « породы,старейшего заводчика мира О. Смид. Увидев на фото Лизу, она спросила : «КТО это? Очень красивая голова…»

К сожалению, Лиза выставлялась в самом юном возрасте в течение месяца, но какой результат! Она стала Чем. Беларуси, России, Украины, CACIB. В тот день, когда ей исполнилось 1 год 4 месяца, возвращаясь с выставки ,мы попали в автомобильную аварию. Лиза получила тяжелейшие травмы, затем операция, восстановление было долгим. Выставочную ринговку Лиза одела только 2 с лишним года спустя - 04.12.2010.И вот результат –R.BIG! У этой собаки огромный потенциал и я надеюсь большое будущее. Другие дети Бафина и Фени в большинстве своем разъехались от Санкт-Петербурга до Владивостока. Многие из них интенсивно используются в известных питомниках например в питомнике «Ноап Чароит» в Сибири. Среди детей Бафина и Фенечки только в Беларуси 4 Интерчемпиона.

Отдельно я хочу сказать о последнем моем «иностранном» приобретении. В конце 2007 года сбылась моя давняя мечта : из питомника «OLIVIA « (США ) прилетела сука разведения самой Ольги Смид – OLIVIA UNIQUE BEUTY AND LOVE (Миша ).

 Взять щенка из этого питомника очень престижно и очень сложно. Ведь с ним работают ведущие питомники мира. Только по рекомендации Павчиков (питомник «TAMESIS» , Чехия) я рискнула обратиться к Ольге Смид. Итак, мечта сбылась, и Миша живет у нас в Беларуси. У нее настоящий «американский» характер. Это некрупная и очень динамичная собвчка. Очень легко она «закрыла» Интерчемпиона и сейчас готовится принять участие в разведении.

Еще одним своим достижением я считаю появление в Беларуси вислоухих скаев моего разведения. Дело в том, что на Западе начинает возрождаться интерес к истокам породы (а первые скаи были именно вислоухими ), начинают больше внимания обращать на стандарт породы. Лично меня это очень радует, т.к. в последние годы тенденция к гигантомании ( а это касается не только породы скай–терьер) привела к тому, что появились не только разные внутрипородные типы, но, фактически, появились собаки ,которые из – за различия в размерах выглядят как представители разных пород. Как – то незаметно в породе начала исчезать присущая ей элегантность, из-за увеличения размера и утяжеления появились проблемы с движениями.

Своим личным самым большим достижением я считаю то, что мне удалось сохранить в моем питомнике присущую этой породе элегантность, великолепные движения, красивые породные головы. Также я надеюсь, что у меня будет еще много времени для творчества (а разведение я понимаю именно так), кстати, именно поэтому качество в моем питомнике не переходит в количество. Я очень рада, что у меня в Беларуси уже появились последователи, энтузиасты породы ,которые видят ее будущее так же, как и я. Еще я очень благодарна за понимание и поддержку моей семье: мужу и детям. Без их помощи трудностей у меня было бы гораздо больше. Очень возможно, что в дальнейшем в моей семье даже появятся мои соратники, т к. недавно моя младшая дочь сообщила, что хочет стать ветеринаром. Так что в будущее я смотрю с оптимизмом и надеюсь, что 2011 год принесет удачу моей любимой породе!”
Поздравляем с юбилеем владелицу питомника «Antaris GoldenSkye» Тамару Звездогляд!


Подготовила Мария Дмитриева



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.