Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












19-20 февраля в г. Валмиера (Латвия) прошли 2 выставки собак всех пород.



  География участников шоу могла впечатлить даже подготовленную публику. На САС приехали финны, россияне, поляки, литовцы, латыши, украинцы. Среди редких пород-участниц выставки экспонировались такие породы собак, как бишон-лион, баварская горная гончая, аффен-пинчер, множество редких пород 5-й группы.

В первый день участие в шоу приняли примерно 800 собак, во второй – около 600. Разница объясняется тем, что 20-ого февраля часть экспонентов отправилась на Международную выставку в Литву.

- Татьяна Петровна, Вы впервые проводили экспертизу на латышских выставках. В чем их отличие от белорусских шоу?

- Система присвоения титулов в Латвии сильно отличается от принятой в Беларуси или России. Она ближе к финской. САСы присуждаются по одному кобелям и сукам. По правилам латвийской кинологии в каждом классе (в том числе и во всех конкурсах Беста) необходимо расставить 5 мест. В классах промежуточном, открытом, рабочем, чемпионах достойным из получивших «отлично» претендентам на получение титула САС, присуждается сертификат соответствия. Затем все участники, получившие этот сертификат в этих классах, выходят для расстановки на получение САС.

Теперь необходимо расставить всех, вышедших в ринг на сравнение, по местам. При этом собака, которая уже является Чемпионом Латвии, не может претендовать на получение сертификата САС. И он переходит к следующему в расстановке достойному титула участнику. Чтобы более наглядно представить ситуацию можете нарисовать перед своим мысленным взором сотрудника ринга, обходящего всех кандидатов на победу и вопрошающего у каждого хендлера, кто из участников нуждается в сертификате.


И, если, скажем, первая, вторая и третья собаки уже являются Чемпионами Латвии (получили титул ранее), почетное звание автоматически переходит к четвертому кандидату в расстановке. Я поинтересовалась у сотрудников ринговой бригады: «А что, если, если человек ошибся или, скажем, хендлер забыл, что собака уже является Чемпионом Латвии?» Мне ответили, что «все экспоненты хорошо знают правила, и ошибки бывают крайне редко. Если владелец необоснованно возьмет титул, это обязательно когда-нибудь всплывет, к нему будут применены санкции.

После присвоения титула САС участники начинают соревноваться за получение статуса лучшего представителя по полу. На звание Лучшего кобеля соревнуются: лучший юниор, собаки из предыдущего отбора, имеющие сертификат соответствия, Лучший ветеран кобель, получивший ветеранский САС. Расстановка – 5 мест.
 Также происходит отбор Лучшей суки.

После выбора лучших кобеля и суки победители сравниваются между собой, и, наконец, Лучший представитель породы направляется на Бест. Он получал красивую медаль c надписью «Best of Breed», а ставшая второй собака – медаль «Best of opposite sex». Экспертиза породы заканчивается выбором Лучшего ветерана.

Другие принципиальные отличия от наших выставок: нет выбора Лучшего юниора и нет Беста юниоров. Но есть титул Ветеранский Чемпион Латвии, для получения которого необходимо набрать 3 ветеранских САС.


- Хорошо ли были подготовлены ринговые бригады?

  В отличие от бригад, работающих на белорусских выставках, в каждом ринге латвийских шоу работает по два человека. Первый записывает озвученные экспертом описания собаки, второй вызывает экспонентов в ринг. Несмотря на меньшую, чем на белорусских шоу, численность ринговых бригад, могу сказать, что в течение двух дней все без исключения сотрудники работали четко, слаженно и быстро.



Что оставило наиболее сильное впечатление?

- В Латвии работает великолепная школа Юных хендлеров. Поэтому нет ничего удивительного, что в конкурсе «ЮХ» приняли участие сразу 16 человек. Уровень подготовки детей и подростков был высок. Отдельно стоит сказать про внешний вид конкурсантов. Все без исключения, они были одеты в деловые костюмы, и соблюдали соответствующую окрасу экспонируемых собак цветовую гамму. Например, если ребенок выставлял черную собаку, он был одет таким образом, чтобы оттенять ее – в одежду светлых тонов. Таким образом, все участники не затмевали экспонируемых собак, а выгодно подчеркивали их грациозность, красоту.

Кроме этого очень интересно, на мой взгляд, был подготовлен выставочный каталог. В нем каждой выставке соответствовал определенный цвет. Так что участники, не владевшие латышским языком, могли быть уверены, что всегда окажутся в нужном месте в нужное время. Интересно, что нумерация собак соответствовала номерам ринга. Если, скажем, в первом ринге выставлялась 91 собака, то отсчет участников второго ринга начинался с 92-ого номера. Очень понравилось, что в каталоге были указаны адреса даже владельцев, что давало участникам возможность легче связываться друг с другом после выставки.

Хочу подчеркнуть отличные размеры рингов, которых было девять, уютное большое помещение, доброжелательную спокойную атмосферу, профессионализм многих хендлеров.

Подробности читайте в следующем номере журнала «Мир Petsby»


Мария Дмитриева



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.