Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












6-7 марта в Минске прошли Международные выставки 2xCACI-FCI "SPRING of BELARUS-2011"и &


6-7 марта в Минске прошли Международные выставки 2xCACI-FCI "SPRING of BELARUS-2011"и "CUP of BELARUS-2011"

Всего за два дня выставки посетители и эксперты могли увидеть около двух тысяч собак более чем двухсот пород. Для заводчиков и владельцев питомников участие в таком масштабном шоу было великолепным шансом ярко заявить о себе. Ведь среди соперников были и собаки выдающихся питомников Чехии, Польши, Швейцарии, Финляндии, Латвии, Украины, Беларуси, Португалии, России, Молдовы, Литвы, Эстонии…

Для проведения экспертизы в рингах были приглашены опытнейшие эксперты:
Galiaskarova Larisa (Russia)
Galiaskarov Sergey (Russia)
Semenenko Igor (Ukraine)
Borges Manuel Loureiro (Portugal)
Selimovic Igor (Croatia)
Klucniece Vija (Latvia)
Karel Horak (Grechia)
Podlozhnaja Irina (Belarus)

В течение двух дней на выставках было представлено множество редких для Беларуси пород собак, в том числе и кувас, леонбергер, пиренейская горная собака, фила бразилейро, хововарт, австралийский силки терьер, бедлингтон терьер, бразильский терьер…

Стоит отметить, что шоу столь глобальных масштабов неспроста прошло в Спорткомплексе БФСО «Динамо». Это огромное помещение площадью 140 × 36 м². способствует не только созданию большого количества просторных рингов. Спорткомплекс - единственное здание, с удобным для движения собак современным синтетическим половым покрытием, которое принимает собак.

Причем организатор выставки, а именно СОО «Белорусское Кинологическое объединение» постаралось создать атмосферу праздника, позволяя посетителям хоть на несколько часов забыть обо всех своих невзгодах и насладиться зрелищным мероприятием.


К слову, отличную организацию выставки отметили не только гости и участники, но и строгие судьи. «Поскольку все выставки ранга CACIB проводятся по регламенту FCI, их сценарии чем-то схожи. Отличия только в помещении и в организации. Хочу сказать, что уровень проведения белорусской выставки крайне мне понравился. Особенно заметной для эксперта является слаженная работа ринговой бригады. К огромному моему сожалению на Украине уровень подготовки бригад намного хуже, чем у вас. Думаю, организаторы выставок всегда должны четко осознавать, что, если помощники отличаются высокой квалификацией, активностью, рвением к труду, работа эксперта становится намного приятнее и эффективнее.

Девушки и юноши, работавшие со мной сегодня, настоящие профессионалы и их ни чему не пришлось учить. В Беларуси я сужу в первый раз, но могу отметить, что организация соответствует всем европейским стандартам. Так что Минск может по праву гордиться этой выставкой. Больше других пород мне понравились карликовые пинчеры, цверкшнауцеры, стаффордширские терьеры», - делится впечатлениями украинский эксперт Semenenko Igor.

Наталья Саблина – постоянный участник выставок. В этот раз ее привело на шоу любопытство, которое, впрочем, было полностью удовлетворено: «Больше всего мне понравилось оформление выставки. Поражает представленный на выставке ассортимент сопутствующих товаров – одежды и косметики для собак, а также атрибутики для дрессировки. Но самое важное для выставки – огромное количество необыкновенно красивых собак. Я занимаюсь собаками с детства, но именно здесь я впервые увидела необыкновенной красоты собак породы прямошерстный ретривер».

Португальский эксперт Borges Manuel Loureiro также остался вполне доволен выставкой: «Честно говоря, я был удивлен высоким уровнем собак. Например, представленные на выставке доберманы определенно вне всякой конкуренции. Неплохо представили породу и боксеры. Слабоватыми были английские бульдоги. Мне не понравились их нижние челюсти, разрез глаз, головы. Но следует сделать скидку на то, что эта порода во всем мире считается очень проблемной».



Эксперт Karel Horak как обычно судил крайне эмоционально – ползал на коленях, крутил собак, рассматривая их со всевозможных ракурсов, даже измерял высоту в холке. Однако это не помешало судье тонко подметить мельчайшие детали выставки: «Я могу сказать, что самым важным для судей является работа ринговых бригад. Если их дело спорится, то сразу можно говорить о том, что половина работы эксперта сделана. Поскольку кинология в Беларуси только начинает развиваться, многие хендлеры часто приходят в ринг с получасовым опозданием… Только в таких условиях судья может по достоинству оценить, каково это, когда прямо во время экспертизы одного класса, бригада начинает готовить экспонентов для показа собак в следующем. Такое положение дел я и наблюдал сегодня!»

- На что вы в первую очередь обращаете внимание при оценке собак?

- Я думаю, что собак надо рассматривать комплексно. Не очень правильно ставить гармонично сложенной собаке плохую оценку за небольшие недостатки. Во многом я смотрю на харизму. Например, я не люблю йоркширских терьеров с длинными ушами. Но, если собака будет гармонично сложена, покажет великолепные движения, проявит нужный темперамент, я закрою глаза на этот мелкий недостаток.
 
- Если Вы выбираете между сукой и кобелем примерно одинакового уровня, кому отдадите предпочтение?

- В этом случае я предпочитаю сук. Ведь сука течет, щениться, «раздевается», а потому я знаю, как тяжело подготовить суку к выставке.
- Только что я увидела, как Вы измеряли рост собак в холке. Это какой-то обязательный ритуал?
- В стандарте некоторых пород указана максимальная высота в холке. Сейчас во всем мире идет тенденция на увеличения роста уиппетов, что ненормально и противоречит породным нормам. Поэтому, если, на мой взгляд, собака слишком высока, я проверяю свое подозрение. Стандарт роста уиппетов равен 51 сантиметру, но я могу еще простить 52 в холке... Однако если приходит кобель-гигант ростом 56-57 сантиметров, мне приходится ставить низкую оценку.


Эксперт из Латвии Klucniece Vija следующим образом прокомментировала выставку: «Выставка организована очень хорошо. Удобные, просторные ринги. Хочется, чтобы воздух на улице и выставочный зал были немного теплее. А все остальное превосходно!»
- В течение двух дней вы проводили экспертизу конкурса «Юный хендлер». На что в первую очередь Вы обращаете внимание при выборе самого достойного кандидата?
- Основным критерием отбора для меня является контакт ребенка с собакой. Если я замечаю, что собака является всего лишь инструментом для хендлерства, оцениваю ниже. Но если я вижу, что ребенок находит контакт с собакой, я ценю и соответственно высоко это оцениваю.
- Какие ошибки были совершены юными хендлерами в ринге?
- Хендлер должен двигаться, показывать мне собаку, а не стоять как вкопанные, что я и увидела сегодня. Зато победительницы конкурса «ЮХ» продемонстрировали прекрасные чувства к собаке, желание демонстрировать собаку, а не саму себя. Когда ребенок-хендлер ведет собаку, он должен фактически слиться с ней.

Мария Дмитриева



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.