Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












13 марта 2011г. совместные выставки БКОО и Альба Росс


13 марта в спорткомплексе БФСО «Динамо» клубы "Альба Росс" и «БКОО» провели восемь выставок:
- Республиканскую выставку собак всех пород "Кубок Минска-2011"
- Республиканскую выставку шпицов и их прототипов
- Республиканскую выставку терьеров
- Чемпионат бернских зенненхундов
- Региональную выставку всех пород
- Республиканскую выставку молоссов
- Республиканскую выставку йоркширских терьеров
- Чемпионат русских черных терьеров

В течение дня более четырехсот собак состязались за право быть признанными лучшими. Победители уносили с собой кубки, разноцветные розетки, упаковки качественных кормов и разнообразные памятные подарки.

К величайшему удовольствию участников выставка прошла в спорткомплексе БФСО «Динамо», территориальное расположение и устройство которого способствует проведению блистательных шоу. К тому же подбор экспертов был очень интересен. Для экспертизы были приглашены:

Катрин Либрет
(Франция),
Малгожата Веремейчик (Польша)
Анджей Шуткевич (Польша)
Антуанетта Папантонова (Болгария)
Анна Бабаева (Россия)
Татьяна Демчук (Украина)
Юрий Кравцов (Беларусь)
Вера Давыдова (Беларусь)
Александр Топортков (Беларусь)
Тамара Сармонт (Беларусь)
Елена Борисова (Беларусь)


Компетентно


Поскольку заводчица йоркширских терьеров и опытный эксперт FCI Анна Бабаева пользуется непревзойденным авторитетом среди белорусских любителей йорков, многие приверженцы этой породы давно ожидали ее приезда в Беларусь. Поэтому накануне Республиканской выставки йоркширских терьеров многочисленные сайты владельцев и заводчиков йорков мгновенно наполнились сообщениями о долгожданном приезде Анны и счастливой возможности выставиться под ней. А после окончания монопородной выставки эксперт не поскупилась на впечатления о собаках белорусского разведения:

«Я не в первый раз сужу эту породу в Беларуси. И хочу сказать, что заводчики йорков сделали прямо-таки колоссальный рывок вперед. Если сравнить уровень собак, выставленных сегодня с тем, который я увидела во время своего прошлогоднего визита в вашу страну, все без исключения животные были хороши».

- О каких конкретно породных изменениях вы говорите?
- Определенно улучшилось качество шерсти, корпуса, более красивыми стали головы, и, конечно же, не укрылся от моего взора прогресс в подготовке собак к показу.
- В чем заключалась сложность выбора самого достойного представителя?
- Я долго не могла определиться с выбором лучшего кобеля. Йорк, занявший в расстановке второе место, показывал великолепные движения, к тому же это он такой объемный, да еще и принадлежит к современному типу. Но йорки – порода, имеющая множество нюансов, таких как размеры, форма головы, качество шерсти… Поэтому при прочих равных я отдала предпочтение кобелю, имеющему, на мой взгляд, идеальный окрас.
- Как Вы можете охарактеризовать победившую суку?
- Я отдала лавры первенства именно этой собаке благодаря ее великолепному типу, цвету и движениям. В будущем хотелось бы видеть ее более изящной… Но по всем остальным качествам она правильный йорк. А когда она немного похудеет, то станет идеальным представителем породы!

Неизгладимое впечатление выставка оставила и у гостей. Участник шоу Олег Лаврентьев второй раз в жизни посетил выставку собак, но уже решил, что по мере сил и возможностей будет захаживать на подобные шоу:

 «Конечно же, выставка понравилась мне просто неимоверным количеством разнообразных пород собак. Встречая послушных и не очень четвероногих на улице, сложно представить себе большое их количество в замкнутом пространстве. Но здесь я увидел такое. И то, что все выставочные собаки были отлично социализированы, дружелюбны, послушны, поразило меня сильнейшим образом.

Интересно было пообщаться и с экспертом - опытным кинологом. Однако не все прошло так гладко, как хотелось бы. Наша овчарка стала вторым щенком в расстановке, хотя по сумме характеристик мог бы занять первое место. Дело в том, что в родословной нашего пса не указана его «длинношерстность». А тем временем я узнал, что начиная с первого января этого года длинношерстные овчарки выделены FCI в отдельную породную группу. Так что, пока мы не изменим текст родословной, участие в БИС нам заказан».
 
Польский эксперт Анджей Шуткевич запомнился экспонентам открытостью, готовностью дать совет и наставить на путь истинный. В отличие от многих экспертов поляк не пытался отделаться от любопытствующих общими фразами, а искренне старался рассмотреть проблему со всех сторон.
- Как можете оценить уровень бернских зенненхундов белорусского разведения?
- Сегодня я провел экспертизу большого количества очень качественных собак. Все участники были отличного типа с хорошим костяком, породными головами, правильными движениями и замечательным темпераментом.

- Слышала, что берны частенько бывают неуравновешенными…
- Да, представители этой породы иногда бывают трусливыми. Но сегодня не было ни одной такой собаки, наоборот, всех бернских зенненхундов отличала хорошая психика.
- Что больше всего впечатлило вас на выставке?
- Самым ярким моим впечатлением стал кобель, который выиграл чемпионат. Его отличали великолепные движения, правильные пропорции, породная голова, правильно посаженная на шею, крепкая прямая спина, шерсть великолепного качества и отличная подготовка к показу.

Диковинные породы для Беларуси

Присутствовали на выставке и редкие для Беларуси породы. Прогуливаясь между рингами, можно было встретить, например, ирландского мягкошерстного пшеничного терьера.

Собаки этой породы, по словам владелицы Тамары Савошко, обладают рядом исключительных качеств: «Эти собаки вообще не линяют, не пахнут, обладает громким и звучным голосом, а также настоящим «терьерским» темпераментом, с той лишь разницей, что все-таки пшеничный терьер немного спокойнее, чем любой другой представитель в третьей группе. Так что эта собака является одновременно и охранником, и другом, и компаньоном!»

Посетила выставку и французская гладкошерстная овчарка – так называемый босерон.

Владелец пса Александр Ярчак рассказывает: «Собаку я приобрел в далеком Санкт-Петербурге. Достаточно долго шел именно к этой породе. Первоначально инициатором приобретения четвероногого друга выступила дочка, мечтавшая о добермане. Но, изучив эту породу, мы поняли, что содержание такой собаки в домашних условиях требует определенного опыта.
Поэтому мы направили свои силы на поиск собаки, внешне схожей с доберманом, но более приспособленной для жизни в семье. Босерон оказался тем, что нужно. Это превосходный компаньон. Эти собаки склонны не к подчинению, а к сотрудничеству с человеком. И если завоевать их расположение умом, а не грубостью, то без сомнения в лице босерона можно приобрести преданного друга».
- Вам понравилась выставка?
- В принципе выставка прошла хорошо. Понравилось помещение, очень удобное покрытие и социализированные собаки, отсутствие проблем с регистрацией и оформлением документов. Порадовало, что на выставке не было толкучки. Но оперативность работы нашего ринга… Мы выставляли всего одну собаку, поэтому прибыли на шоу строго по расписанию – к 12:20. Но выставиться удалось только с часовым опозданием. Поскольку мы никуда не спешили, для нас этот момент не был очень уж принципиальным. Но ведь у кого-то могут быть запланированы неотложные дела…

Что же является основной причиной таких мягко говоря заметных накладок во времени? На этот вопрос отвечает председатель клуба «Альба Росс» Светлана Радюк: «Любой участник выставки скажет вам, что ему нравится выставляться в БФСО «Динамо». Ведь это помещение отличается хорошим покрытием, метраж позволяет вместить большое количество участников и гостей…

Но, к сожалению, за все эти блага приходится платить. Стоимость аренды этого помещения превышает сумму, собранную с зарегистрировавшихся для участия экспонентов. Поэтому для того, чтобы покрыть расходы и не остаться в минусе, клубам приходится объединять усилия, кооперироваться и проводить по восемь выставок в один день. При этом большая часть экспонентов пишется сразу под нескольких экспертов. И, поскольку один ринг может освободиться раньше времени, другой, наоборот, - задержаться, в течение дня неоднократно наблюдаются отклонения от графика. Но повторюсь, в этом нет вины клубов. Если бы аренда помещения была нам по карману, нам не пришлось бы кооперироваться и «ужимать» время».


Мнение

У эксперта из Болгарии Антуанетты Папантоновой остались исключительно приятные впечатления о выставке: «Сегодня я увидела множество разнообразных пород. Причем все собаки были очень красивыми. Например, собака, победившая на выставке терьеров, имела идеальную шерсть, отличный темперамент и была великолепно показана».

- Был ли уровень хендлинга в целом хорош?
- Несмотря на то, что некоторые собаки великолепно подготовлены, многим владельцам необходимо работать над уровнем хендлинга и груминга.

А под занавес выставки белорусскому эксперту Елене Борисовой поручили ответственную миссию – судить BIS клуба «БКОО». По словам эксперта, «победивший ньюфаундленд – настоящая звезда рингов». «Правильно выращенная, не обделенная вниманием собака крупной породы на сегодняшний день - большая редкость. Поэтому от всей души хочется поблагодарить энтузиастов, которые любят своих собак, создают подходящий для крупных пород уровень жизни. Победивший ньюф – собака отличного качества, гармонично сложенная, имеющая превосходные движения».

Мария Дмитриева



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.