Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












20-я-юбилейная, ЕВРАЗИЯ - 2011

                           




                                                                                                         Собаки – невероятно выносливые животные.
                                                                                                                                            Возможно, даже самые выносливые на земле. 
                                                                                                                                            И если случится так, что в суровых условиях 
                                                                                                                                            Человеку нужна будет помощь – он может
                                                                                                                                             Рассчитывать на своего надежного друга!
                                                                                                                                              (из фильма «Необыкновеные собаки»)



Eurasia 2011 (Евразия 2011) – точка кипения кинологических страстей

26-27 марта Российская кинологическая федерация (РКФ) отпраздновала главное событие российской кинологии – ежегодную встречу ведущих собаководов Европы и Азии.
Экспертизу в рингах проводили 62 авторитетных судьи из более чем тридцати стран. По количеству экспонентов «Евразия» уступает, пожалуй, только Чемпионатам – Мира и Европы.

Но это не главное... Изучив отчеты прошлых лет, можно с уверенностью сказать, что «Евразия» оправданно амбициозна, а количество ее участников ежегодно растет. В этот раз экспоненты прибыли из Беларуси, Италии, Франции, Германии, Литвы, Латвии, практически из всех регионов России… А участие в шоу приняли более 13 000 собак примерно двухсот сорока пород. К величайшей радости заводчиков, владельцев и любителей потомков волков, среди экспонируемых животных можно было встретить уникальнейших собак.
Среди них -  австралийский хилер,

 его соотечественник - австралийский келпи. Выставлялись собаки пород мареммо-абруцкая овчарка,

собака-растаман пули,

 кувас, комондор,

 польская подгалянская овчарка, словацкий чувач, огромный фландский бувье, бразильский фила,

ландзир, чехословацкая волчья собака,

новошотландский ретривер

тоса…

Поскольку выставка совпала со столетием самой уважаемой кинологической организации - FCI, и к тому же была обречена войти в историю как «двадцатая-юбилейная», организаторы сделали это ежегодное шоу по-настоящему запоминающимся. Многочисленные сюрпризы не заканчивались богатым призовым фондом.

Масса мене заметных, но в то же время очень тонких мелочей наполняли выставочные дни дополнительным смыслом. Так, в течение «Евразии 1» и «Евразии 2» работали стенды представителей «Кеннел клубов», занимающихся организацией и проведением Чемпионатов мира (Франция) и Европы (Нидерланды). На стенде сообщества Eurodogshow назвали 5 веских причин записаться на эти шоу:
1. 2ХСАС
2. Возможность получить квалификацию на Крафтс 2012,

3. Посостязаться за квалификацию Чемпиона Чемпионов
4. Проведение в тот же период и в основном в той же местности многочисленных породных чемпионатов
5. И как оптимистичный результат, уникальный шанс всего за неделю получить титул Чемпиона Голландии

Стоит ли говорить, что все желающие могли записаться на эти престижные выставки, так сказать, не отходя от кассы. Но получив вместе со стандартными кубками и розетками в дар возможность бесплатной регистрации, а затем и поездки во Францию на International dog show, победители Евразии 2011 едва не падали в обморок от счастья.

Всего лишь прогулявшись в лабиринтах рингов, гости и участники получали массу удовольствия от созерцания связанных с собаками произведений искусств. Кроме этого можно было узнать мнение ветеринаров по любому «больному» вопросу, приобрести четвероногому другу амуницию, покормить пса в кафе для собак настоящими французскими лакомствами. А некоторые посетители с удовольствием позволяли художникам нанести а лицо «боевую раскраску»…


А бескровное состязание, развернутое конкурирующими организациями – производителями кормов и игрушек, витаминов и одежды для собак превращало и без того увлекательную прогулку по выставке в путешествие по настоящему парку акций-аттракционов. Например, на стенде одного из спонсоров выставки - компании Eukanuba – все участники, выставившие юниоров и щенков, могли получить подарки.

А один из стендов компании Pedigree постоянно выделяла длиннющая очередь. Причем не удобное место расположения - практически в центре, возле стенда РКФ - собрало под вывеской “DENTAstix» лабрадоров, чихуахуа, пуделей, бультерьеров… и, конечно же, их владельцев. В течение выставки ветеринарный врач проверял состояние зубов хвостатых пациентов.


Чем же был вызван интерес к этой стандартной, на первый взгляд, медицинской процедуре? Скорее всего, как говориться, - наболевшим. Ведь зубы для собаки – как руки для человека. Они (зубы) необходимы и пит-булям, и лабрадорам, и колли… не только для пережевывания пищи, но и для того, чтобы играть, грызть, дергать, таскать и двигать.

И потому бесплатные диагнозы о состоянии ротовой полости на момент осмотра, рекомендации профилактических процедур и конкретные советы по лечению напоминали не сыр в мышеловке, а какую-то манну небесную.


Спорт. Спорт. Спорт.

В ходе двухдневной выставки собаки соревновались не только в красоте и породистости, но и в эстафете с мячом, ловле летающей тарелки, преодолении препятствий.

Итак, на международном соревновании по аджилити заявили о себе спортсмены, чьи имена уже стали узнаваемыми в разных странах – в том числе и команда главного тренера сборной России по аджилити Михаила Кириллова.

В преодолении препятствий на время приняли участие так же и молодые спортсмены, еще не успевшие получить должное признание.




 Но тем не менее трасса была неоднократно покорена, а трибуны восхищенно рукоплескали. В чем успех? По словам спортсменов, во время подготовки они четко следовали одному правилу – трудиться вместе с собакой: «Все собаки обучаемы.


Но успех в аджилити зависит не только от дрессуры. Сложность в другом. Для управления собакой необходимо выработать четкие движения, научиться попадать в такт с собакой. Поэтому аджилитист должен поддерживать себя в отличной физической форме. Многие из нас занимаются футболом или легкой атлетикой. Но все труды будут напрасны, если не будет контакта с собакой».

С волками танцы


Головокружительно - это, пожалуй, единственное слово, которым можно передать эффект, произведенный на зрителей Фристайлом – танцами с собаками. Полеты над главным рингом,

 перевоплощения,

яркие образы и костюмы,

 буйство красок и фантазии – все это с лихвой было продемонстрировано в номере-драке из одноименного кинофильма «Убить Билла»,

 интерпретациях на восточную тему и прочувствованных номерах о совместном преодолении жизненного пути… Среди участников встречались весьма интересные личности, совмещающие в себе таланты различной направленности.


Корреспондент Pets.by побеседовал с аджилитисткой и экспертом показательных выступлений по Фристайлу: «Сложность фристайла в том, что множество сменяющих друг друга команд практически не оставляют возможностей для подкрепления, в том числе и голосом.

Именно поэтому для меня в этом спорте самое главное - контакт с собакой и ее кураж.
Это должно быть так: в течение всего танца – глаза в глаза…Фристайл хорош тем, что дает множество возможностей – выбор движений, костюмов, музыки…

 Самое главное, чтобы не было перегибов. Меня, например, не очень впечатлили номера, в которых главную скрипку играл хендлер. Фристайл – это партнерский танец, показывающий равноправие, страсть, взаимные любовь и уважение»


Изюминкой «Евразии 2» стали соревнование «Кубок по России по обидиенс» и показательные выступления пастушьих собак по пастьбе овец.

Центр подготовки пастушьих собак построил свое выступление на создании трассы, которую собаки, издревле считавшиеся пастушьими, должны были привести в импровизированный загон.

Со стороны зрителей необычное шоу вызвало любопытство и бурю эмоций. Впрочем, интерес к организации огромен и за пределами «Евразии».

«Не так давно мы решили заняться развитием пастушьего спорта в России. Создали свое фермерское хозяйство, закупили овец и взялись за дело. В основном мы занимаемся с собаками первой, второй и пятой групп. Но в плане пород мы не придерживаемся жестких рамок. Несколько раз владельцы привозили на занятия даже пуделей», - рассказывает организатор российской пастушьей ячейки Инна Баранова.

Эксперты говорят…

Как известно, настоящим аргументом для экспертов является не плотность поголовья в данной стране или на земном шаре, не экзотический окрас и даже на «золотая» родословная.  Критерии собачей красоты четко прописаны – в стандарте. Поэтому как всегда Pets.by уточнил мнения нескольких судей.
Интересными оказались впечатления эксперта РКФ-FCI международного уровня, а также автора книг "Среднеазиатская овчарка", "Среднеазиатская овчарка: мифы, реальность, перспективы", "Поведение собаки", многочисленных пособий и статей по кинологии Елены Мычко. В первый день судья оценивала собак своей любимой породы - среднеазиатских овчарок: «Несмотря на огромное количество экспонируемых животных, за право получения титула на «Евразии», в основном, соревнуются ведущие мировые питомники. Впрочем, ситуация, с которой я столкнулась в ринге, была вполне ожидаема… Во время оценки среденазиатских овчарок я увидела очень достойных представителей породы. Но в целом качество участников было ниже, чем на монопородных выставках, что говорит о многом... Вообще, что касается среднеазиатских овчарок, то сегодня появилось огромное количество заводчиков-дилетантов. Основное их занятие – вязка своих собак с чемпионами, что ведет к разнотипному поголовью».

Эксперт РКФ-FCI международного уровня Марина Гераимова с удовольствием отсудила ринг возрождающейся породы – восточно-европейских овчарок: «На «Евразии» я увидела большое количество очень красивых представителей породы.



В основном это были собаки с сильным, но не грубым костяком, с хорошо развитой сухой, рельефной мускулатурой. Как эксперт я счастлива, что стараниями профессионалов и любителей в этой удивительной породе, наконец, появилась некоторую стабильность».

Впечатлениями от выставки поделился также испанский эксперт Рафаэль Гарсия Паррондо: «Евразия» - выставка поистине международного уровня как по организации, так и по качеству собак. Также мне очень понравилась работа ринговых бригад. Замечательная выставка, одна из самых лучших!»


Мнения участников

Однако единства в оценках выставки участниками не наблюдалась. «Оба дня мне «везло» с экспертами. Эти люди совершенно не знали пород, что очень грустно. Поверьте, сейчас во мне говорит не обида – ведь собаки моего разведения получили заслуженные награды. Но случилось так, что передо мной выставлялась порода, которую я знаю очень хорошо. И я видела, что неизвестно почему эксперты «плавали», сомневались, делали нелепые замечания и неправильно выставляли оценки», - рассказывает участница выставки.

Другой экспонент - заводчица йоркширских терьеров Наталья Преладыш вряд ли согласится с вышесказанным: «Евразия» как всегда молодец! Хотя бы потому, что собрала в одном помещении так много красивых, качественных собак. В отличие от предыдущих выставок, сегодня на пункте регистрации практически не было очередей, ринги работали четко, по расписанию. Одним словом, «Евразия» выходит на новый уровень!»

Во время опроса респонденты также подчеркивали солидные размеры помещения, обилие рекламы товаров для собак, богатый призовой фонд, организованные для собак бесплатные фотосессии… Но, в самый неожиданный момент кто-то вдруг вмешивался и со слезами негодования на глазах кричал, о том, как помощник эксперта выдал сразу два описания. Причем, содержание одного из них оказалось весьма оскорбительным…

Посетили выставку и гости из Беларуси. Конечно же, Pets.by не преминул узнать их мнение. «Выставка мне понравилась четкой организацией и огромным помещением. Великолепно обеспечивалась чистота, что при таком собачьем столпотворении является бесспорным плюсом.

Призовой фонд был очень щедр. В первый день мы выиграли кубок, корм, куртку... Во время регистрации вместе с каталогом нам подарили календарь и сумку. Порадовало отсутствие очередей при получении дипломов. Выставка понравилась. Спасибо организаторам, мы еще приедем!», - рассказывает белоруска Елена Шедловская.



В России пройдет Чемпионат Мира

На протяжении выставки актер, режиссер, спортсмен и большой любитель животных Президент РКФ Александр Иншаков ни секунды не сидел без дела. От организационных хлопот Александра Ивановича то и дело отрывали участники и гости выставки.

Стоит отдать должное этому харизматичному лидеру РКФ – никому не отказывал и с удовольствием позировал фотографам на фоне евразийской символики. Минуту бесценного времени Александр Иванович удели и корреспонденту Pets.by.

- Каковы Ваши планы на будущее?
- У нас много наработок в самых разных направлениях. Конечно же, «Евразия» набирает обороты, развивается… Но в наших основных планах – проведение в России действительно глобального шоу - Чемпионата Мира!

Стоит ли говорить, что заключительные конкурсы начались приветственным словом Александра Ивановича: «Лично я отношусь к нашей «юбилярше», как к женщине – красивой, дорогой, своенравной и очень любимой! За прошедшие годы она сильно изменилась – похорошела, у нее появилось множество поклонников и верных друзей. «Евразия» изначально задумывалась как главное событие России и ежегодное место встреч всех собаководов Европы и Азии!»

С праздником тебя, «Евразия»!

Мария Дмитриева





 



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.