Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Внимание! Минск захвачен котами!

Внимание!
Минск захвачен котами!

Более 300 усатых-полосатых всевозможных цветовых гамм, форм и размеров - оранжевых, белоснежных, пятнистых, полосатых, гламурных, хитрых…

А также котов-письменных принадлежностей,

 котов-часов, подушек,

брелков, сумок, кухонных котов,

котов для гостиной, детской…

 
Спешите! Все это обворожительно мурлыкающе великолепие все еще можно увидеть в НВЦ «БелЭкспо» на традиционной выставке «Мартовские коты».

Кот как символ

Восьмая по счету ежегодная выставка посвящена загадочному, всеми любимому образу Кота. Вот только несколько фактов из гигантского вклада, внесенного усатым-полосатым в культуру человечества. В Египте археологи нашли древнейшее изображение Кошки, которое было изготовлено еще во 2 тыс. до н. э. Олицетворяющая веселье и радость богиня Баст изображалась в образе женщины с головой Кошки.

А одной из ипостасей бога солнца Ра неспроста стал именно Кот. В различных этнографических культурах распространены образы не только «кота ученого» и «кота, добывающего огонь»... Многие мифологии сообщают нам о Коте-Баюне, который, сидя на столбе, рассказывал сказки, напускающие неодолимый сон и убивающие людей.

Всем известны также магические свойства, присущие Котам черного окраса. Возможно, именно такая загадочность и амбивалентность делают образ Кота столь интересным для широкой аудитории.


Март – время дарить АРТ


Узнать историю появления и развития выставки можно, пожалуй, только одним способом - отправившись в тоскливый февральский месяц 2004-ого года. Тогда, уставших от зимнего однообразия минских художников долгое время одолевала тоска – душа жаждала праздника.

Именно проект «Мартовские коты» на долгие годы стал панацеей от недуга и вернуть к жизни национальный художественный бомонд. Первоначально идею выставки поддержали всего девятнадцать художников. Среди них - Валерий Славук (во время иллюстрирования книг, кот являлся одним из главных образов), Валерия Славук, Юрий Хилько, Виктор Сахно, Сергей Криштапович, Эвелина Криштапович, Владимир Савич, Катерина Бойчук.

Дебютные «Мартовские коты» прошли в Минской областной библиотеке. Выставка привлекла внимание уже тем, что гости могли попасть внутрь весьма оригинальным способом - ступая по кошачьим следам. А в последний день каждый участник получил медаль в виде кота и грамоту, сообщавшую о присвоении одного из 19-ти первых мест – за самого хулиганистого, экзотического, эмоционального… кота. Одним словом, выставка стала настоящим фурором. С тех пор художники начали все чаще выходить на связь и предлагать свою помощь в развитии проекта.



В день открытия «Мартовских котов-2011» организаторы сообщили, что и эта – восьмая по счету - выставка не пройдет без сюрпризов. Детская художественная студия «Познайка» совместно с компанией «Оранжевый верблюд» наградят авторов лучших работ.


Коты открывают путь к звездам



В этот раз один из павильонов выставочного центра украсили своими работами 111 минских художников и 4 художественные школы.


Некоторые художники, (среди них и Андрусь Такинданг) отвыкшие за студеную зиму изображать символ весны - Кота - нарисовали картины специально для выставки. Покрасоваться рядом с полотнами состоявшихся мастеров смогли также и выпускники вузов, студенты.


Прогуливаясь по выставочному залу, сложно не заметить одну странную картину. На ней изображен совершенно синий кот с подозрительно красным ухом.

Что именно хотел сказать автор своей концептуальной работой, выяснить, пока, не удалось. Зато стало известно, что кот был придуман и воплощен на мелованной бумаге самой юной участницей выставки - двухлетней Кариной Слижук. «У этой девочки большое будущее. Малышку ничему не надо учить – она сама восприняла, почувствовала и передала грацию, присущую котику в прыжке или, может быть, в танце!» - оценивает работу начинающей художницы куратор выставки, преподавательница Белорусского государственного университета культуры и искусств Алла Наровская.


После этого разговора корреспондент Pets.by заметил, что цикл работ, первоначально принятых за труды какой-то неизвестной доселе экспериментальной художественной школы, на деле оказался творением рук действительно неординарных авторов – школьников и дошколят. Детский уголок символично расположен в самом начале пути посетителя выставки (если перемещаться по залу согласно правосторонней схеме движения).

Коты сделают мир добрее

Еще одной особенностью выставки стал ее уклон на благотворительность. В прошлом году участники «Мартовских котов» помогали собрать средства на лечение молодой художницы Насти Петровой (Багнюк). В этот раз благодарная девушка приняла участие в «Мартовских котах». На текущей выставке «Коты» вновь совершат доброе дело в пользу девочки, нуждающейся в аппарате для проверки свертываемости крови.

«Дело» для дела

Постоянный спонсор «Мартовских котов», директор компании «Дело» Василий Супрунюк дополнил выставку частной коллекцией изделий в виде котов, кошек и котят, произведенных из метала, пластика, шерсти, ткани, керамики, стекла...


Количество коллекционных фигурок исчисляется не одним десятком. Даже осознание длины пути, проделанного каждым из этих котиков к своему владельцу, заслуживает уважения. Внимательно изучив продукцию на стеллажах, можно обнаружить фигурки из Китая, Египта, Малайзии, Германии, Нидерландов, Колумбии, Юго-Восточной Азии, Бельгии, Испании, Индонезии, Северной Америки, Великобритании, Индии, Австрии, Израиля, Италии, Мексики, Франции, не говоря уже о национальных котодостояниях.





Слово художнику

Галина - одна из участниц «Мартовских котов», дочка известного белорусского художника Григория Иванова

рассказывает: «На выставке представлены картины практически всей нашей семьи – отца, мамы и сестры. А также мои работы, среди которых - диптих – «Кот – мистер кот» и «Кот – миссис кот»,

а также картина «Коты тоже умеют летать». Через эти художественные эксперименты я попыталась донести до зрителя весеннюю идею - коты как люди, а люди – как коты. Эти работы писались невероятно легко, и, я надеюсь, несут в себе столько же позитива, сколько и сам проект!»

Мартовские серенады

Ежедневно на «Мартовских котах» выступают молодые белорусские группы. Посетители выставки смогут стать зрителями и слушателями на концертах таких музыкальных коллективов, как «Нагуаль», «Три панды и луна», «Рэха», «Вырай», Ocean Space Light, «Fratrez», «Recha», «Vuraj», Разбітае сэрца пацана», «Яна-тры-ен»...

Но и на этом позитивные новости не заканчиваются. Несменный куратор выставки Алла Наровская с удовольствием рассказала о грандиозных планах на будущее. Только представьте себе, каково будет, заглянув на выставку, сравнить, к примеру, австралийских и африканских котов, проверить свои знания о сиамской породе или, не покидая Минск, отправиться в сафари по населенным прайдами львов прериям!

Краткая информация о «Мартавских котах»
Выставка «Мартовские коты» работает до 10 апреля 2011 года в НВЦ «БелЭкспо»: ул. Я.Купалы, 27, павильон «С». Выставка работает с 10.00 до 19.00. Вход для взрослых 4500 бел. руб., для детей до 12 лет – 2500 бел. руб.
Куратор выставки Алла Наровская
Телефоны для справок: 207-34-65, 207-34-66

Мария Дмитриева



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.