Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Выставка в Молодечно порадовала…



 
Третьего апреля   молодечненский  клуб любителей животных «ВИКТОРИЯ» провел Республиканскую выставку собак всех пород.


Накануне шоу информационные сайты пополнились сообщением, что «в связи с подготовкой к республиканскому мероприятию «Дажинки 2011» в Молодечно трудно найти помещение для проведения выставки». Чего, к примеру, стоят многочисленные ремонты дорог, освобождение территории города от мусора, «вылизывание» административных зданий...

Первоначально для того, чтобы решить проблемы с помещением, организаторы решили уехать из города, а шоу провести в поселке Чисть. Но накануне кинологического праздника ситуация вновь сменила вектор. «Как говорилось в классическом советском фильме: «Всё меняется - едем на Чёрные камни», - комментировали организаторы.

На этот раз место проведения было изменено в пользу возвращения в родной клубу город и улучшения условий. В результате выставка состоялась в молодечненской школе № 2. В спортивном зале учебного учреждения был организован всего один ринг… Зато какой… развернуться в нем могла даже собака крупных габаритов.



Что же касается декоративных собачек, то, выйдя на площадки для показа, они могли пробежать целую дистанцию.

Овчаристы со своими питомцами удостоились чести показывать себя в ринге на открытом воздухе. И это неудивительно – территория школьного дворика позволяла отдать под обустройство выставочной зоны приличную территорию. К тому же асфальтовое покрытие дает овчаркам возможность разойтись и показать всю мощь и неуловимую красоту движений.

Собаки с пограничья

Около двухсот собак от популярных до редких и самых причудливых пород – салюки, малинуа, риджбек, бивер йорк,

фила, цвергшнауцер… – с нетерпением ждали своего выхода «под софиты», чтобы посостязаться за титул лучшей собаки выставки.

Но вот диво, в первой половине выставки школьный спортивный зал собрал множество накаченных, подтянутых ребят в военной форме. Нет, выставка не была заминирована и не подверглась контролю со стороны спецслужб. Дело в том, что на весеннее шоу пожаловали пограничники собственной персоной.


Начальник Кинологического центра органов пограничной службы Геннадий Гуцу рассказывает: «Наш кинологический центр - один из самых крупных в Евразии. Мы содержим около двухсот собак служебных пород – немецкая овчарка, бельгийская овчарка (малинуа), большое поголовье лабрадоров, САО, КО, кокер спаниели».

- Что привело вас на выставку?
- Мы посещаем шоу по всей Беларуси, выезжаем на выставки за рубеж. А этот год решили открыть достижениями на выставке города Молодечно».


Компетентно



Одной из изюминок выставки стала оценка всех без исключения собак (в том числе и на BIS) единственным судьей. Эксперт РКФ FCI, вице-президент терьер клуба России Людмила Чистякова призналась, что «судить в одиночку целую выставку не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это даже интересно. Благо, прием был очень теплым, а выставка оставила у меня массу положительных эмоций».

- Как можете оценить уровень собак?
- Он был разным – от звездного уровня (собаки, вышедшие на БЕСТ) до дисквалификации за отсутствие породности, даже при наличии родословной.
- Какой, на ваш взгляд, должна быть идеальная собака?
- Конечно же, очень породной и, безусловно, сбалансированной в движениях и в стойке... А также яркой, броской, не оставляющей шанса пройти мимо.
- Как правило, эксперты отдают предпочтение особенно темпераментным собакам. Вы разделяете эту позицию?
- Конечно же, наличие темперамента необходимо. Но владельцы не должны делать ставку только на это. Зашкаливающий темперамент не всегда к месту. В первую очередь потому, что шквал эмоций может помешать собаке раскрыться. Кстати, именно такой случай произошел сегодня на выставке. Так, сука немецкой овчарки, тип и размеры которой я особенно оценила, не смогла показать движения из-за слишком вопиющего темперамента. И в результате проиграла более спокойной и сбалансированной сопернице.

Впечатления



Отдельно стоит сказать о неизгладимом впечатлении, произведенным Людмилой Чистяковой на экспонентов. Накануне выставки владелица питомника шт-тцу «Юлиана» Юлия Ерема

переживала, что щенок, прибывший на выставку для открытия шоу-карьеры, откажется блистать в ринге: «Мы ошиблись, когда разместились среди собак крупных пород.  Щенок, на которого я возлагала особенно большие надежды, не на шутку испугался, не поднял хвостик и не смог раскрыться в ринге.

Но Людмила Чистякова отметила породную голову, прекрасный корпус, сбалансированные движения. И, что немаловажно, сделала нам скидку временное явление - застенчивость в ринге. Но в первую очередь мне понравилось выставляться под Чистяковой благодаря пониманию и видению собаки, которые я прочла в ее глазах ее глазах».

- Многие эксперты очень скупы на комментарии. Но вы давали экспонентам очень развернутые объяснения, что, несомненно, пришлось им по душе. Подобная открытость является составляющей вашего характера или это признак профессионализма эксперта?
- По возможности я всегда старалась на словах пояснять свой выбор. Делаю это сознательно, так как считаю, что должна дать людям, оплатившим участие в выставке, максимум информации. Да и почему прокомментировать свой выбор, когда слушатели внимательны, готовы учиться и совершенствоваться…
- Что вы можете сказать об экспонируемых немецких овчарках?
- Под занавес выставки мне было особенно приятно судить их. Эта порода традиционно очень сильна в Беларуси. Лично для меня «немцы» являются лицом белорусской кинологии. И эта выставка только укрепила мое мнение - уровень практически всех показанных собак был высок.
 

- Но все же выставку выиграл не «немец»…
- Представитель этой породы выиграл у меня юниорский Best и группу. Он немного «спекся» к концу выставки, но, надо помнить о том, что овчарке с ее мощными движениями, широким шагом и сильными толчками, сложно, выставляясь на покрытом краской доске, показать себя во всей красе.
- Каковы ваши впечатлении о собаках-победителях?
- На самом деле четыре первые собаки являются взаимозаменяемыми. Такса, занявшая пятое место, выглядит великолепно, но она еще очень молода. В целом же это очень стильная собака.
Хочется отметить, что кандидатом на место в расстановке также был великолепный Джек Рассел терьер. Он красиво шел к победе через всю выставку. Но, к сожалению, в конце шоу джек расслабился и не показал себя.

Победивший бигль - собака правильного английского типа, великолепной кондиции и с очень хорошим темпераментом. Кроме этого, он был очень хорошо показан хендлером. Это здоровая собака с хорошими передними и задними конечностями, с отличными движениями.


Мария Дмитриева



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.