Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












9-10 апреля во Дворце детей и молодежи отметили День рождения «Фелиты»

Для тех, кто в теме

Кажется, только вчера любители кошек праздновали наступление Нового года, поздравляли лучших кошек страны, желали друг другу (и, конечно же, КОШКАМ!) успехов и благополучия. И за делами повседневности как-то не заметили, что весна уже почти победила в борьбе за право безраздельно властвовать над праздником зелени и жизни… Поэтому еще один праздник – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФЕЛИТЫ - пришел к нам, словно исподтишка, совершенно незамеченным, но вместе с тем еще более приятный. В основе прошлых выставок лежали темы – «Лучшая кошка Беларуси», «Чемпион Беларуси», «Summer Cat Sammit»… По аналогии с этими поводами, претендующими на оригинальность, в этот раз шоу прошло под праздничным названием «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФЕЛИТЫ».

Участие в выставке приняли около 300 кошек более чем тридцати разнообразных пород.
Среди них загадочные канадские и донские сфинксы...
 
... селкирк рексы, кошки с характером - ориенталы, «европейцы», причудливые курильские бобтейлы,
грациозные ангоры, кукольные персы, гигантские кошки мейн куны, диковинные селкирк рексы,
любознательные «корниши»,
 
очаровашки скоттиш фолды.… и, конечно же, британские кошки, несомненно, побившие количественный рекорд. Так как выставка носила статус международной, в первый день шоу многие участники еще помнили запах транснациональных трасс. И это не удивительно, так как владельцы кошек прибыли из городов России (в том числе из снежного Новосибирска), Украины, Литвы, Польши, Латвии, Чехии, Германии, Казахстана… Экспертизу проводили как белорусские эксперты:
Янина Мельникова (Беларусь) АВ, WCF
Татьяна Тарасенко (Беларусь) АВ, WCF
Надежда Пилатова (Беларусь) АВ, WCF
Так и уважаемые гости из Европы, Азии:
Guy Gringet (Switzerland) AB, WCF
Dr. Victor Zaalov (Israel) SH, SOSH, WCF
Guy Heranval (France) AB, LOOP


Праздник в кругу семейства (кошачьих)

Если первоначально в «Фелиту» входило около ста кошек, то сегодня в списках клуба насчитывается более тысячи кошек самых разнообразных пород. Стремясь наполнить дни выставки ощущениями легкой весны и драгоценного праздника, коллектив БФЦ «Фелита» нашел немало поводов удивить гостей. Если в большинстве случаев участники начинают день выставки с регистрации, то можно представить, насколько им было приятно получить вдруг в подарок порцию освежающего коктейля. Коллектив «Фелиты» давно полюбил совмещать искусство экспертизы с искусством, творимым на сцене (причем второе предшествует первому, создавая при этом соответствующее настроение). Так на прошлой выставке настоящий концерт устроила певица Жанет. А в этот раз шоу открыло выступление детской танцевальной студии «Мара». Кроме этого празднование единственного в году дня - Рождения – случайно, а возможно и нет, совпало с открытием сайта «Фелиты».

В течение шоу со сцены постоянно звучали поздравления и добрые слова в адрес кошек и их владельцев… Еще одним сюрпризом стала возможность поучаствовать в разнообразных шоу, разделяющих кошек по какому-нибудь одному признаку. Таким образом, четвероногие участники были избавлены от необходимости скучать в клетках на протяжении выставки. То и дело кошки контактировали с людьми и своими собратьями, блистая на ярко обставленной «Фелитой» сцене. Приведенная ниже программа шоу говорит сама за себя, во многом облегчая автору труды красноречия:
Породное шоу британских короткошерстных рисованных окрасов
Породное шоу британских короткошерстных чистых окрасов
Породное шоу британских короткошерстных всех окрасов
Породное шоу сибирских и невских маскарадных кошек
Породное шоу канадских сфинксов
Породное шоу ориентальных и...
 
... сиамских кошек
 
Породное шоу петерболдов
Породное шоу персидских и экзотических
Всепородное шоу черных кошек (Основные, Серебристые, Колорные, Рисованные варианты)
 
Всепородное шоу рисованных кошек всех окрасов
Вице-президент БФЦ «Фелита», эксперт АВ WCF Татьяна Тарасенко, которая всего на несколько минут смогла отвлечься от экспертизы кошачьего разнообразия, рассказала об особенностях экспертизы: «Я осматриваю голову, глаза, уши, шерсть, костяк, конечности, хвост и общую кондицию кошки. Обращаю внимание и на выставочный темперамент животного. Если в целом кошка соответствует стандарту породы, но ведет себя агрессивно, эксперт имеет полное право снизить оценку. В тех случаях, когда кот не дается в руки, возможна дисквалификация».

- Какой признак первоочередно попадает в центр Вашего внимания?
- Я не смотрю на какой-нибудь отдельно взятый критерий. Существует стандарт каждой породы. И я всегда оцениваю соответствие животного породному типу.
- Вы уже отсудили группу британских кошек. На ваш взгляд, эта порода перспективна?
- Сегодня эта порода настраивает на оптимистичный лад. Она бьет все рейтинги популярности, а представители британцев прекрасно соответствуют стандарту. Конечно, хотелось бы, чтобы и других пород было так же много. Например, временно забытых персидских кошек. Кстати, эта моя самая любимая порода.
С началом Беста страсти не на шутку накалились.

Для кошек, формально удостоившихся титула «Лучшие», настал черед состязаться за звание «ЛУЧШИХ из лучших». И под аккомпанемент стучавших по натянутой коже барабанных палочек шесть экспертов расставляли баллы понравившимся животным. Стоит ли говорить, каково это, когда одного шага не хватает до вершины, или травяные заросли, на который ступает странник, в последний миг оказываются пристанищем змеи… Преувеличение ли это? Сравнение несопоставимых крайностей? Думаю, человек, никогда не принимавший участие в фелинологических шоу, ответит на эти вопросы положительно. Но, думаю, заводчик, половину жизни отдавший на получение эталона породы, поймет, о чем идет речь. И, наверняка, его сердце забьется чаще, если вдруг он увидит, как во время награждения лучших кошек
Best in Show голоса экспертов разделятся поровну, и лидера определит произвольный человек из толпы, дрожащей рукой вытащивший из кубка жребий с именем победителя!

Получите справку!

Племенное разведение в объединении любителей кошек БФЦ «Фелита» осуществляется под руководством профессиональных экспертов международной категории по всем породам кошек, номинированных несколькими международными фелинологическими организациями (World Cat Federation, Cat Fancier’s Association, The Internation Cat Association). Ежегодно под эгидой центра проходит четыре Международные и две Национальные выставки кошек в год. Система WCF, действительным членам которой является «Фелита», отличается лояльностью по отношению практически ко всем породам. Президент клуба Янина Мельникова рассказывает: «Если люди горят желанием вести ту или иную породу, им дадут зеленый свет.

Почему бы и нет, раз уж речь зашла о серьезном подходе к разведению и искренней любви владельцев к своим кошкам?»

Мария Дмитриева, фото автора






« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.