Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Первая гродненская выставка на открытом воздухе


16 апреля ОО Гродненский кинологический областной центр «Сатурн» провел в усадьбе «Каробчыцы» комплекс выставок:
Региональную выставку собак всех пород (САС Лучшему кобелю и Лучшей суке)
Республиканскую выставку молоссов (САС в каждом классе )
Чемпионат охранных собак отечественных пород (САС в каждом классе)
Экспертизу провели заслуженные эксперты:
Мстислав Поливанов (Россия) - (Республиканская молоссов, Чемпионат охранных пород)
Тамара Сармонт (Беларусь) – (Региональная всех пород)
Гертруда Пименова (Беларусь) - (Региональная всех пород)

Участие в общерегиональной выставке приняли более 200 собак, 33 участника состязались за ветвь первенства на чемпионате охранных собак, 60 молоссов показали класс на одноименной республиканской выставке. Географический диапазон участников оказался достаточно обширен. Экспоненты прибыли из Москвы, Гданьска, Варшавы, Белостока, Могилева, Минска, Бреста, Лиды, Волковыска… Но все же большинство участников были представлены жителями Гродно. Участие в относительно небольшой выставке приняли в том числе такие породы, как аффенпинчер...
 ...бриар, бельгийская овчарка, ка де бо, грейхаунд, восточноевропейская овчарка…

 И удивительно вот что. Нередко даже на крупные столичные кинологические шоу, способные собрать и оценить очень много собак,  приезжают в основном характерные для данного времени породы – сегодня такими являются йорки. В этом случае участники часто бывают выходцами из 1-2-ух питомников, что позволяет выбрать лучших представителей из 1-2-ух линий разведения. На гродненскую выставку, наоборот, съехалось множество пород из совершенно разных питомников, что позволило экспертам сравнить различные линии и выбрать действительно достойнейших, а участникам – завести полезные знакомства.

Участников и зрителей выставки радовала весенняя благодать. Всю первую половину дня из-за облачка шутливо выглядывало апрельское солнце, обдувал легкий ветерок... Но ко второй половине выставки погода, видимо, утомилась, и с неба чуть-чуть покапало.

Однако это не испортило кинологический праздник – несмотря на расшалившуюся весну, обстановка выставки была радостной и стабильной. Ринги расположились на асфальтированной площадке близ усадьбы «Каробчыцы». Из-за каменной усадебной ограды до участников то и дело долетал аппетитный запах шашлыка, что, впрочем, не отвлекало ни собак, ни владельцев от первоочередных задач. Зато после ринга, счастливые или озадаченные, экспоненты отправлялись в сторону усадьбы, чтобы перекусить, снять напряжение в прогулке по живописной территории усадьбы.

  Интервью с председателем ОО ГКОЦ «Сатурн» Анжеликой Сидневой
- Какие цели и задачи ставила перед собой?
- Главная цель выставки - демонстрация красивых, породных, качественных собак. Одновременно с этим люди учатся культуре поведения с собаками, а собаки социализируются. Любому животному в первый раз нелегко оказаться среди себе подобных различных размеров, отличающихся по возрасту и темпераменту. Я часто говорю, что с собакой, которая прошла определенный ряд выставок, можно лететь в космос. Выставка – это всегда племенной отбор. Владелец узнает уровень своей собаки и может принять решение, стоит ли ему продолжать посещать выставки. Еще один важный момент – выставка дает хорошие мотивации. Например, эксперт говорит, что собака достойная, но ей не хватает, скажем, веса. Скорее всего, после такой оценки владелец начнет больше гулять с собакой, уделять должное время ее физической подготовке. Как видите, выставка еще и учит.
- Для каждого владельца, его собака – лучшая. Многие пытаются доказать экспертам свою правоту…
- Мнение судьи не обсуждается. Он – эксперт. Но стоит помнить, что даже судьи нередко расходятся во мнениях. Поэтому, если экспонент выставляет собаку впервые, ему не стоит отчаиваться в случае неудачи. Если у собаки нет существенных дефектов, как правило, стоит обратить внимание на замечания эксперта и тщательнее заняться подготовкой.

Комментарий российского эксперта Мстислава Поливанова:
«Собак было немного, и определить по такому количеству общий уровень животных трудно. Безусловно, были собаки, на которых действительно стоит обратить внимание. Так, в породе среднеазиатская овчарка, я могу выделить четырех лидеров. Эти собаки ушли из ринга с наградами. Возможно, что все они являются выходцами из одного питомника. Увидел я сегодня и очень хорошую восточноевропейскую овчарку, которой, к сожалению, немного мешала излишняя кондиция. Но, если в будущем владельцы тщательнее займутся подготовкой, эту собаку обязательно ждет успех».

Справка
Ближайшие выставки ОО ГКОЦ:
18.06.2011

Региональная выставка собак всех пород
Республиканская выставка молоссов
Республиканская выставка терьеров
Республиканская выставка компаньонов и тоев
(Гродно)

21.08.2011
Республиканская выставка всех пород
Республиканская выставка ретриверов и спаниелей
Одновременно проводятся выставки клуба ОО БРОЛЖ «Сириус»:
Республиканская выставка терьеров
Республиканская выставка породы йоркширский терьер
Республиканская выставка пинчеров-шнауцеров
Республиканская выставка компаньонов и тоев
(Лида)

Мария Дмитриева






« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.