Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Профессиональные принципы заводчиков абиссинов.

Опытные заводчики абиссинских кошек всего мира давно работают достаточно слаженно, активно взаимодействуя друг с другом и обмениваясь племенными животными. При этом они не делают различий между абиссинами из Европы и Америки, а активно улучшают внешние данные своих кошек, подбирая производителей с требуемыми породными чертами. Каждый из них стремится к современному облику абиссинской породы, к получению здоровых, красивых животных. 
 
Какие окрасы в породе наиболее трудны и требуют доработки?
Окрас и качество шерсти являются на данный момент основными проблемами абиссинских кошек, как ярких, так и осветлённых окрасов, считает Мари Вестерлунд. Российский бридер Татьяна Петрова отмечает, что если брать четыре основных окраса, признанных во всех системах, то у осветлённых часто бывает слабо прокрашен подшёрсток. Сложны в разведении серебристые окрасы, ведь у них много своих особенностей, в которых заводчик должен разбираться очень хорошо.
 
Кира Белова утверждает, что в России до сих пор мало хороших представителей окрасов голубой и фавн, потому что именно в осветлённых окрасах трудно добиться тёплого, насыщенного подшёрстка. Вместо желанного абрикосового цвета часто встречается серовато-белый. Нет племенных линий с устойчивым правильным окрасом фавн, хотя в США и Японии целые питомники специализируются на них.
Интересное мнение высказал Даррел Ньюкирк. За долгие годы работы с породой он пришёл к выводу, что прокрас и тикинг абиссинских кошек не зависят от цвета шерсти. Он утверждает, что, если хотите получить животное с отличным окрасом, правильно выбирайте производителей, так как всё зависит от генетики. Хотя это не строгая закономерность, и бывает, что отличные и яркие родители дают тусклое потомство. Известный заводчик также обращает внимание, чтобы у кота или кошки была тёмная полоса по корпусу и хвосту — так называемый ремень. Он должен присутствовать как у ярких, так и осветлённых окрасов.
 
 
Многие всё ещё задаются вопросом о различии между современными животными европейского и американского разведения. Существуют ли они? Большинство заводчиков не видят сегодня различий между животными, рождёнными в питомниках Европы и США. Но опытный эксперт FIFe Мари Вестерлунд считает, что в некоторых питомниках Европы абиссинские кошки более тяжёлые и у них короткий корпус по сравнению с животными из Америки. Кроме того, европейские заводчики совершают недозволительную ошибку, получая абиссинских кошек с формой головы, как у бурм. Также М. Вестерлунд констатирует негативную тенденцию к укорачиванию шерсти и утончению её текстуры. Работая с американскими линиями, заводчица также столкнулась с рождением слишком маленьких котят, которые даже во взрослом возрасте не дотягивали до среднего размера, прописанного в стандарте многих фелинологических систем.
 
 

Даррел Ньюкирк, заводчик абиссинских кошек с 1985 года, питомник Purssynian. Эксперт CFA, США:
1. Я всегда даю покупателям полную информацию о животном, которое они хотят приобрести, и помогаю разобраться в родословной.
2. Если покупатель хочет заниматься бридингом, предлагаю лучших котят, так как дорожу своей репутацией. Но и внимательно изучаю питомник, в который отправляется котёнок.
3. Слежу, чтоб все животные были проверены на носительство генетических заболеваний и не являлись близкими родственниками. Предупреждаю, что даже от двух выдающихся чемпионов можно получить котят пет-класса, причём это случается чаще, чем принято думать.
4. Животных шоу-класса я советую выставлять с раннего возраста, ориентируясь на правила выбранной фелинологической ассоциации. Дело в том, что у абиссинов очень свободолюбивый характер и их нужно приучать показывать себя на рингах.
5. Я не использую племенных котов и кошек долгое время, но и не меняю их каждый год. Кошек нашего питомника мы стерилизуем в период 3–5 лет, котов — в возрасте 5 лет.
6. Для беременных и кормящих кошек разрабатывается специальная диета, чтоб им было легче ухаживать за малышами.
 
Татьяна Петрова, заводчик абиссинских кошек с 2000-х годов, питомник Night Hunter. Эксперт FARUS, Россия:
1. У всех заводчиков есть основное правило: не скрещивать животных с одинаковыми или противоположными недостатками.
2. Если котята хуже или равны родителям по типу, значит, пара была составлена плохо. Конечно, это ошибка, но в бридинге бывают и взлёты, и падения — иначе никак. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
3. Надо помнить, что котята с возрастом могут измениться очень сильно, поэтому, когда им всего три месяца, ничего нельзя утверждать, только предполагать.
 
Кира Белова, заводчик абиссинских кошек с 2002 года, питомник Charming Angel, Россия:
1. Для меня главное — здоровье питомцев. Поэтому я внимательно подбираю производителей и делаю все необходимые тесты у ветеринарных врачей.
2. Я работаю в слаженной команде, так как добиться результатов в одиночку сложно.
3. Не всегда получается то, чего ждёшь, но нужно внимательно и кропотливо исправлять свои ошибки.
4. Мы не останавливаемся на достигнутом, ведь всегда есть над чем работать.
5. Основной принцип работы заводчика — любовь к животным.
 
Мари Вестерлунд, заводчик абиссинских кошек с 1988 года, питомник Rackarkattens, эксперт FIFe, член совета породы, Дания:
1. Я стараюсь работать не над какой-то одной породной чертой, а над гармонией всего облика. Если у животного только великолепный тикинг или большие уши, а другие стати очень средние, то заводчику нечем гордиться. Ничто не должно портить впечатление от облика абиссина.
2. Если я вижу, что в результате бридинга животные становятся более мелкими, то я меняю план вязок. Это делается ради сохранения здоровья абиссинских кошек.
3. Расширяя генофонд питомника, импортируйте производителей. Считаю, что невозможно работать с породой, если у тебя всего один кот и две-три кошки.
4. Всегда перед импортом животного сама проверяю всю информацию о нём и питомнике. Тщательно изучаю родословную, запрашиваю необходимые справки и т.д. — не хочу привозить больных абиссинов. Считаю, что ответственность за это во многом лежит на мне, ведь я имею возможность купить котёнка у любого заводчика.
5. Никогда не тороплюсь с продажей котят. Дело в том, что я должна быть уверена, какие результаты можно получить от производителей. Некрасиво продавать животных, когда сам не уверен, какие у них могут быть потомки.
6. Уделяю большое внимание воспитанию и социализации животных, так как абиссинские кошки порой хотят господствовать в доме и пытаются доминировать над другими животными.
 
Подготовила Татьяна Степанова
"Мой друг кошка"


« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.