Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Бенгальская кошка - миниатюрный леопард

Вам нравится леопард? Разве можно не восхищаться этим зверем: его тёмными пятнышками на золотистой шкуре, вкрадчивой грацией? Достоинство, с которым держится этот красавец, всем внушает уважение. Как жаль, что редкого хищника нельзя завести дома! 
Но выход нашёлся! Сравнительно недавно выведена домашняя бенгальская кошка, которая выглядит, точно миниатюрный леопард. Откуда такая удивительная окраска?
У этой породы дикий предок -- азиатская леопардовая кошка. В природе она находится на грани исчезновения. Браконьеры отстреливают леопардовых кошек ради ярких пятнистых шкурок, а детёнышей продают в качестве живых игрушек. Скрестить леопардовых кошек с домашними додумалась  Джейн Милл, американский биолог. Она хотела, чтобы люди получили ручных ласковых питомцев, похожих на обитателей джунглей, и прекратили отлавливать и истреблять редких диких кошек. Только в четвёртом-пятом поколении у гибридов стал  проявляться покладистый характер.  А в 1991 г. бенгальская кошка вызвала восторги на выставке, и породу официально зарегистрировали.
Минские заводчики бенгальских кошек Андрей и Инесса ВИНОГРАДОВЫ, участники февральской выставки-шоу кошек , организованной компанией «Петсбай -сервис», согласились рассказать про своих питомцев.
--  Как вы нашли такую редкостную породу?
-- Вся наша семья -- заядлые кошатники, мы состоим в Белорусской ассоциации фелинологов «Кацяня». У нас дома давно «прописались» русская голубая кошка, ангорская и беспородная трёхцветная. И вот нам сообщили, что в одном минском питомнике появился выводок бенгальских котят. Мы поехали посмотреть и увидели такое чудо, что сразу решили купить котёнка. Выбрали лучшую кошечку из семерых: самую яркую, с задатками лидера. Назвали её Сараби – как маму львёнка Симбы в мультфильме «Король Лев». Малышке было три месяца, мы везли её в метро, а она забилась за пазуху и кричала на весь вагон. На улице осмелела, высунулась наружу. Прохожие заметили её и удивлённо воскликнули: «Смотрите, леопарда несут!»
-- Как новенькую приняли старшие кошки?
-- Поначалу, конечно, фыркали на неё, шипели, учили уму-разуму. Но Сараби быстро повзрослела, и теперь остальные кошки держатся от неё подальше.
-- Проявляются ли в характере Сараби черты хищника?
-- Она не даёт себя в обиду сородичам: может и зашипеть, и грозно зарычать. Обожает игры с нападением: например, бросается на спину русской голубой кошке, как леопард, и, конечно, та возмущается. Или падает на спину и притворяется беззащитной, а на самом деле готова отбиваться всеми четырьмя лапами. Но с хозяевами эта киска всегда ласковая.  Когда приходим домой, Сараби радостно встречает нас и мяукает -- просит, чтобы её погладили. Тогда она запрыгивает на колени и мурлычет от счастья. Доверчивость и кротость нашей бенгалочки поражают: даже когда приходилось делать ей прививки или давать лекарства, она не царапалась, не вырывалась, а только смотрела с укором: мол, что же вы со мной делаете?!
Есть ли у бенгальской кошки интересные особенности?
-- Эта порода унаследовала от диких предков любовь к воде. Когда Сараби была котёнком, любила плескаться в тазике. Она не хочет пить из поилки -- требует, чтобы открыли кран, и подхватывает язычком струю. Может прыгнуть прямо в наполняющуюся ванну!
 -- У Сараби золотистая шкурка, а у четверых её котят – серебристая. Станут ли они такими же золотистыми, как  мама, когда подрастут?
-- Нет, они все удались в папу -- серебристого бенгальского кота. Этот вариант окраски тоже допускается, но встречается реже. Присмотритесь: у наших котят пятнышки как окружности -- это розеточный окрас, а ещё бывает пятнистый окрас (пятна сплошные, словно затушёванные) и мраморный -- в полоску. По стандарту породы у бенгальской кошки должны быть чётко очерченные пятна, в том числе и на животике, прерывистые чёрточки на лапах и чёрные подушечки, а хвост с тонким тёмным кончиком и длиннее, чем у обычной кошки. 
Желаем Сараби и её котятам побед на выставках! 

Беседовала Светлана ИЩЕНКО
Фото автора

Интервью публиковалось в журнале «Рюкзачок. ВЕСЁЛЫЙ ЗООПАРК» № 3/2014: 
 


« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.