Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












О боевых лошадях, уланах и Золотой шпоре

 Как воспитать настоящую боевую лошадь? Такую, которая вместе с тобой и в огонь и в воду? Которая не предаст в самый трудный момент, не бросит? Бесстрашную и дерзкую, но чтобы слушалась? 
Этими вопросами я задавалась давно, а формальный повод их озвучить появился только теперь – с выходом клипа конно-исторического клуба «Золотая шпора». Ролик, размещенный в Интернете, подкупает двумя вещами. 
 
Во-первых, легендарное стихотворение «Погоня» Максима Богдановича, положенное на музыку, - это красиво и завораживает. Этой песне веришь, причем как-то внутренне, душой. И действительно чувствуешь себя белорусом, частичкой нации – с корнями, с гордостью, с историей. А, во-вторых, война. Скачки, сражения, трюки, лошади, вылетающие из клубов дыма, и падающие, скошенные шальными пулями... 
 
- Идея создания такого клипа у меня созрела давно, - рассказывает руководитель конно-исторического клуба «Золотая шпора» Павел Калинков, - По большому счету, это манифест нашего 17-го уланского полка Великого княжества Литовского. «Погоня» - это исторический герб нашей страны, у которого есть традиция и память, и уланы воевали именно под этим символом, поэтому и песня для клипа выбрана эта, а не другая. 
 
17-й уланский полк Великого княжества Литовского – это проект клуба «Золотая шпора». Полк реконструирует быт белорусских патриотов, примкнувших к армии Наполеона. Здесь не удержусь от комментария. Мы привыкли считать героями в войне 1812 года русских солдат. Но давайте вспомним, что в армию Наполеона влилось 25 000 наших соотечественников – в обмен на службу французский император обещал свободу от российского гнета и возобновление Великого княжества Литовского.
Выходит, герои в этой войне сражались «по обе стороны баррикад». И каждый до последней капли крови защищал свои идеалы. А правда, как всегда, была где-то посередине…
 
Не спорт, а война
 
Абстрагируясь от идеологической составляющей войны с Наполеоном, задаю Павлу следующий вопрос:
 - Легко ли научить лошадь не бояться оружия, идти сквозь взрывы? И вообще, чем отличается классическая спортивная езда от езды полевой, военной?
 - В экстремальных условиях обычная облегченная посадка не работает, - улыбается Павел. – Это просто опасно. В спортивной посадке шенкель на боку у лошади, а здесь стопа отводится от лошади, получается такая распорка на стременах. Причем положение тела должно быть подчеркнуто прямым, ни в коем случае нельзя клевать носом вперед. Плюс – повод держишь в одной руке (во второй-то оружие), соответственно полагаешься больше на управление корпусом. И вот отсюда – такое положение: пятки вниз и вперед, примерно сантиметров на пять, бывает, что и больше, в зависимости от веса амуниции или доспехов. Так ты страхуешь себя от падения вперед, и к тому же лошадь больше зависит от всадника – за счет давления на стремена всадник как бы прижимает передние ноги лошади и гораздо четче контролирует ее скорость.
 
- С «воспитанием» всадника более или менее понятно, а что же по поводу самой лошади?
 - Не всякого коня можно подготовить для «войны». Есть животные со стабильной психикой, которые быстро учатся, но даже их нельзя бросать сразу в бой. Шум, резкие движения других всадников, лязг оружия и дым – это огромное испытание для любой лошади. 

Конно-исторический клуб «Золотая шпора» существует более 10 лет и реконструирует средневековье, Дикий Запад и войны времен Наполеона. Понятно, что правильно выбранная лошадь для реконструктора – это уже половина успеха. 
 
- Мы предпочитаем лошадей со спокойной психикой, - делится секретами Павел. – Но даже те, которые внешне кажутся спокойными, на поле боя порой могут повести себя непредсказуемо, а истерички, которые взвиваются на свечу от одного лишь касания шенкелем, на «войне» частенько оказываются просто идеальными за счет своей прямоты и честности характера. 
 Лошадь, которая только что прибыла в конюшню, сначала просто обживается и привыкает к новому месту и людям. Относятся к ней бережно, но без излишних заискиваний. После периода адаптации следует знакомство с оружием. Сначала – просто демонстрация клинков, пик и прочих атрибутов настоящего вояки. Если лошадь не боится, «золотошпоровцы» переходят к более решительным действиям – приучают к размахиванию саблями, стрельбе из пистолетов. Цель такого представления – показать лошадке, что это не страшно. Следующий этап – общие тренировки. 
 Здесь важно не испугать коня – не зацепить его клинком, не ударить. Подчеркиваю, это действительно очень важно – каждая ошибка всадника вспоминается потом годами. Опытная лошадь тебе может что-то и простить, молодая – нет, - рассказывает Павел. 
Интересно, что «военный» галоп натренировывают отрезками – из точки в точку. Причем, это не карьер, но и не прогулочный кентер. Обычный резвый, но равномерный галоп, без рывков и толчков – на таком аллюре всаднику работать довольно удобно. 
 
После того, как этап обучения лошади завершен, ее нужно «пристрелять», то есть, вывезти на несколько фестивалей, чтобы показать ей зрителей, флажки, громкую музыку, пиротехнику и все то, что обычно сопровождает подобные мероприятия. Для дебюта выбирают обычно небольшие праздники, те, на которых всадник, если что-то пойдет не так, сможет отказаться от выступления. Как правило, после 1 – 2 фестов животные перестает бояться публики и превращается из просто лошадей в хороших боевых скакунов – «обстрелянных ветеранов». 
 
- Хорошая боевая лошадь, не значит отличная, - предупреждает Павел. – Для отличной обычной старательности мало. Здесь очень много факторов – это не просто спокойная психика, но еще и дерзость, смелость, ум, великолепные физические данные, умение держать любой грунт. Но, нужно ли говорить, что чем лучше у тебя лошадь, тем большим превосходством над соперником ты обладаешь. Скажем, с моей Грейс мы знакомы уже пять лет, я знаю все ее привычки, и она меня знает. И вот она как раз – идеальная боевая лошадь, сильная, смелая, очень умная и благородная. 
 
Упасть красиво
 Одна из «специализаций» «Золотой шпоры» - трюки. И в клипе «их есть». 
- Паша, расскажи про трюки. Скажем, падения. Как вы это делаете? – задаю следующий вопрос. 
 - Если говорить о клипе, то в первый раз, на песке, это была случайность, - улыбается Павел, – просто лошадь шла на горку и упала, сковырнулась – поленилась поднимать ноги и завалилась в мягкий песок. Я злился на всадника, который тут же вскочил и побежал за ней. Такой кадр испортил. А второй раз я уже специально валил вот как раз Грейс с полусвечки. Получилось неидеально. Хорошо, когда лошадь встает ровно на свечу и падает вбок. Этот трюк мы с Грейс делали не раз, просто в тот день она уже подустала и не хотела работать. 
 - Опасно это?
 - То, что действительно опасно, мы не делаем. Мы лошадей не валим с галопа, когда животное может повредить и ноги, и шею. Завал со свечки я тренировал и на снегу, и на песке, и в воде. Здесь важно, чтобы лошадь была импульсивной, но не истеричной. Ты поднимаешь ее на свечу, а потом дисбалансом веса тела заставляешь упасть. Всадник должен хорошо чувствовать и знать своего скакуна и точно предполагать момент, в котором он собьет равновесие и завалит «зверя». 
 - Тебе самому не страшно падать?
 - Трюк требует решимости. Должен быть впрыск адреналина, и нужно очень быстро соображать – вовремя убрать ногу, чтобы не сломали ее, вовремя отскочить. В общем, нельзя бояться, если боишься, лучше не делай. 
 - А лошадь? Она как относится к таким вещам?
 - Я же говорил, Грейс – особенная и она мне доверяет. Она как-то в кино даже играла убитую лошадь, когда я делал завал на ней, а затем просто прижал ее голову к земле. И она лежала и ждала команды встать. Вообще мы в клубе делаем ряд трюков. Например, эффектно смотрится венгерская почта – когда всадник стоит на спинах двух галопирующих лошадей. Обрыв – когда наездник свисает с лошади. Падения – назад и вперед, - это разные техники. Стрельба из-за шеи лошади. Все это я могу доверить своим ребятам. А вот завалы со свечи делаю только сам и только на Грейс. И, признаться, еще не видел, чтобы кто-то, кроме меня, в Беларуси еще это мог выполнить. 

Сейчас в «Золотой шпоре» 9 настоящих «боевых» лошадей. В распорядке дня постоянные тренировки. Это почти как в спорте, но «шире», потому что здесь важно не только взять препятствие, но еще и не бояться толпы летящих на тебя всадников с оружием в руках, не только держать ровный галоп, но еще и проходить сквозь огонь и дым. Но в этом есть что-то настоящее, живое, овеянное свежим ветром и романтикой войны за идеалы. И это отзывается в сердце каждого, кто «верные книги в детстве читал». 

Катерина ГУСЕВА
http://griva.by/


« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.