Главная
Выставки
ПИТОМНИКИ В БЕЛАРУСИ
Статьи
РЕКЛАМА
ФОРУМ
НОВОСТИ

Информация
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Собаки и щенки
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Кошки и котята
Предложение
  Спрос
  Найдена
  Пропала
  Вязка
  В дар
Экзотические
Другие
Зоотовары с доставкой

  Услуги New!



ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о животных
Породы собак
Породы кошек
График выставок собак
Выставки кошек
Клички животных
О сайте












Интервью с экспертами

» Евгений ЕРУСАЛИМСКИЙ о победителях выставки САСIВ FCI «БЕЛАРУСЬ-2007», 17 ноября 2007 г.

» Владелица собаки-победителя о своем питомце

» Виктор ШИЯН (Украина)

» Lilian HANNISTE (Эстония)

» Елена ЕРУСАЛИМСКАЯ (Россия)

» Ирина АЗЕН об интернациональной кинологии и собаках вообще

» Марина ПАТРИНА (Россия)

» Пётр КРОЛ о победителе выставки САСIВ FCI «Осень-2007», 18 ноября 2007 года

» JOVANOVIC NEMANJA (Сербия)

» О победителе выставки САСIВ FCI «Осень-2007», 18 ноября 2007 г.


ОТ РЕДАКЦИИ. Клички собак и информация о владельцах, приведенные в скобках по тексту, добавлены редактором.

Ирина АЗЕН об интернациональной кинологии и собаках вообще


— Собаководство — это понятие интернациональное. Не так важно, где собака получена, важно, где и как она живёт, как содержится и побеждает. Вот выиграла, например, эта замечательная ши-тцу (Ирина Витальевна кивает на выигравшую группу ши-тцу по кличке VENI VIDI VICCI, вл. Борек, г.Минск).

Получить такую представительницу породы — это, конечно, достаточно трудно, но подготовить её достойно к выставке — ещё сложнее. Кстати, живёт эта ши-тцу у нашей белоруской владелицы и совершенно справедливо выиграла вчера девятую группу и заняла почётное третье место в BESTе. Вот такой вклад внёс белорусский владелец в развитие кинологии — привез, подготовил и показал замечательную собаку. Выдающиеся собаки постоянно ездят из страны в страну, они не живут в одном месте всё время. Классная собака не привязана к стране, есть заводчик, который получил это животное, есть владелец, который это животное вырастил, получил с ним различные титулы и тот и другой достойны почета и уважения. И тому и другому есть чем городиться.

Вчера самой многочисленной породой была немецкая овчарка. Традиционно наше поголовье представлено хорошо, несмотря на то, что немецкие овчарки у нас есть разного уровня.

Классы, к сожалению, были немногочисленными, но, с другой стороны, по одной собаке не было, ни в одном. Победители в своё время имели и отборный класс на других выставках, и чемпионские титулы. Выиграла собака класса юниоров (АЙС ЛАЙН АЛАНА, вл. Шелех, Беларусь). Может быть потому, что она была чуть полегче и помельче костяком — бегать по такому полу не юниору (то есть крепкой уже полностью сформированной собаке) довольно тяжело.

Надо помнить, что выставка в помещении накладывает свои условия на выставление собаки. Да, к этой проблеме нужно подходить открыто, так, как оно есть, а оно есть, «из песни слов не выкинешь». И такие трудности возникают не только у нас — во всём мире, и, скорее всего, спецвыставка немецкой овчарки на зелёной травке, на красивом стадионе дала бы другие результаты. Но здесь все в одинаковых условиях. А победа юниора это здорово! Вообще-то это говорит о прогрессе в породе.

О недостатках каких-то упомянуть особо нечего, лучше сказать о достоинствах. У всех собак хорошая линия верха, они имеют хорошие углы, прекрасно пигментированы — было на чём остановиться взгляду, скажем так, и было из чего выбирать! Встречались хорошие кобели молодые, суки молодые, и суки-чемпионки были особенно красивые. То есть в этой породе были возможны разные варианты расстановки собак, потому что когда они практически одинаковые, каждый эксперт ставит их по-своему и разным собакам отдаёт предпочтение. Я выбрала именно этого юниора, потому что он наиболее продуктивно двигался в данных, таких экстремальных, скажем, условиях.

Также очень многочисленной породой, представленной на выставке, был лабрадор-ретривер. В основном, это были гости из Москвы. Здесь встречалось две крайности: либо собаки были очень сухие с вытянутыми головами, либо очень тяжёлые, с перегруженным костяком, мастинообразные. А лабрадор должен быть объёмным, заполненным, в меру крепким и в меру элегантным.

И, опять же, нужно сказать о недостатках покрытия: в стойке собаки смотрелись очень красиво, но проигрывали в движении. Смотришь в статике — ну красавец-лабрадор, а начинают бегать — теряются…

Победители же были достойными собаками с крепкими связками, хорошими углами, породными головами. Вообще, хороших голов было много (это же самое простое, что может получить заводчик), но породная голова ещё не всё — собака должна и двигаться. Победили те лабрадоры, у которых все эти качества сочетались гармонично: красивая, породная голова, заполненный корпус, хорошие конечности, хорошая крепость связок, хорошие движения (хоть и на скользком полу).

Корги я тоже судила, но они были представлены очень небольшим числом. Собаки достаточно высокого уровня, всем я дала оценку «отлично», все получили САС.

Выиграл кобель из Украины (FAIRY`S GIFT TRULY YOURS, вл.Tsvyk, Украина) — он достойный пёс, стал вторым в группе. Но, когда в каждом классе выставляется по одной собаке — это не так интересно.

Достаточно многочисленными были и чихуахуа длинношёрстные и гладкошёрстые. Это тоже собаки очень высокого уровня. Выиграли, в основном, приезжие собаки — московские и смоленские. Красивые чихи с красивыми головами и, несмотря на маленький размер, — с правильным аппаратом движений.

Слушала, смотрела и записывала Тамара МОЗОЛЬ

Следующая страница »



« Вернуться


Катало?TUT.BY Rating All.BY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
TIT.BY - Белорусская интернет статистика
Pets.By © Все правазащищены.